政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理

苏州市多措并举推进垃圾分类工作

来源:苏州市城市管理局发布日期:2020-11-23 10:23访问量:字体:

今年以来,苏州市大力推进垃圾分类工作,在顶层设计、制度保障、设施建设、投放模式、监管考评、宣传教育等方面多措并举,精细化管理“绣”出了垃圾分类新时尚。

加强顶层设计。苏州市委市政府高度重视垃圾分类工作,从完善组织领导、推动制度设计、立足长效机制、提升规范管理入手,形成了党建引领、政府推动、部门联动、全面发动、全民互动的“一领四动”工作模式。

完善制度保障。《苏州市生活垃圾分类管理条例》于今年6月1日起正式施行,苏州市还配套制定了《苏州市生活垃圾分类投放设施配置指南》《苏州市生活垃圾分类收运规范》《苏州市生活垃圾分类收运处质量管控(拒收拒运拒处)实施细则》《苏州市生活垃圾分类志愿服务实施方案》《关于进一步加强快递行业绿色包装管理的实施意见》等38部规范性文件,基本形成了完善的垃圾分类政策法规体系。

推进设施建设。苏州市按照“大分流、细分类”的思路持续推进各类终端处置设施建设,减少各类大分流垃圾进入生活垃圾焚烧和填埋设施的数量,基本建成了完备的垃圾分类终端处置和资源化利用体系。目前,苏州市区已建成厨余垃圾处理设施规模共计1420吨/日,在建厨余垃圾处理设施规模共计1850吨/日。

优化投放模式。2020年,苏州市对原有的垃圾分类投放模式进行优化,采用定时定点定人督导的“三定一督”模式重点提高厨余垃圾分类精准度,并根据厨余垃圾终端处置设施的建设进度科学制定推进进度,预计至2020年底,覆盖率超过80%,2021年实现全覆盖。在垃圾分类收运环节,苏州市提出了“四不同”的要求,配备不同类型的专业车辆,采用不同人员、不同频次,收运到不同终端进行处置,并通过市民媒体监督、第三方考核的方式加强收运环节管理,杜绝混收混运现象发生。

严格监督考评。苏州市制定了《苏州市生活垃圾分类工作督查评价办法》,建立了市(区)季度绩效榜、街道月度绩效榜、社区红灰榜、小区光荣榜、条线达标榜的“五榜”制度,定期开展督查考核。为了提高督查考核效率,苏州市运用互联网、物联网、大数据技术,建成了“苏州垃圾分类综合管理平台”,对所有垃圾分类的单元进行信息化管理,做到过程有监控、问题有反馈、考核有数据、决策有依据,形成了完善的监督考核体系。

多维宣传教育。苏州市始终坚持基层党建引领,全面宣传引导,宣传教育的覆盖面和精准率不断提高,营造了“户外有图、电视有影、广播有声、网络有言、报刊有文、入户有人”的浓厚氛围,基本形成了多维化的宣传教育体系。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到