政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理

精细化环卫管理绣出“洁净+”吴中颜值新高

来源:苏州市吴中区人民政府发布日期:2020-12-10 16:36访问量:字体:

近年来,吴中区以提升市容环境卫生质量为目标,加强环卫工作顶层设计和前置管理,进一步完善环卫作业管理体制,建立健全环卫长效保洁机制,以“绣花”功夫提升环卫保洁精细化管理水平。

坚持科学规划“管理+”完善体制机制,优化市场化前置审核工作。为逐步建立起“管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制长效化”的环卫运行管理模式,下发《关于实行全区环卫作业市场化招投标前置审核和后期报备的通知》,明确全区环卫市场化招投标前置审核的实施范围和程序要求,对环卫作业市场化招投标进行相关业务指导与质量把关,进一步规范环卫管理运营机制。强化环卫作业企业管理,制定《吴中区环卫作业企业质效考核办法(试行)》,对区内经政府采购从事经营性道路清扫保洁、生活垃圾收集运输、公厕保洁等环卫作业的企业进行考核,对考核结果不合格的企业进行约谈,并加大信用约束力度,将考核结果纳入苏州市环卫企业信用管理系统,进一步完善环卫作业管理机制。

坚持为民解困“服务+”夯实设施建设,推进厕所革命,补齐生活品质短板。明确年度任务目标,加大资金投入,强化人员配备,不断提升公共卫生间建设标准,打造一批高标准公厕。越溪、太湖、郭巷等板块新建3A+标准公共卫生间,整体公厕品质有明显提升。近五年新建公厕43座,提标改造公厕115座。截至目前,全区2A级及以上(苏州市标准)市政公共卫生间63座(其中3A级及以上公共卫生间6座)。为缓解局部区域厕所数量不足的问题,推动成立“厕所开放联盟”,已有161家厕所加入联盟,配套建立考核和补贴机制,鼓励更多符合条件的机关、企事业单位加入厕所开放联盟,免费开放单位内部厕所。加快中转站建设,推动环境面貌升级,参照园区下沉式转运站建设标准,落实人员、资金、设备、土地等问题,在保证施工安全和工程质量的前提下,卡准时间节点,高标准、严要求推进垃圾转运站的建设,加快垃圾转运站早日建成投入运行。去年9月投入运行的胥口新建转运站采用半地下式工艺,占地9亩,投资额约3500万元,日处理量约300吨。同时对建设标准低、设备设施陈旧的中转站进行原址扩建,东山、横泾等地完成了对中转站的提标改造,升级更新渗滤液、除臭等配套设施,形成区域内转运站相对集中、收运处理高效化的局面。

坚持高效优质“机械+”提升作业水平,改善环卫机械化设备结构。积极探索“机械作业+人工清扫”的保洁作业模式,加大力度引入洗扫一体车、护栏清洗车、高温高压养护车等多功能机械化作业车89辆。合理分配车辆资源,将有限的小型机械化作业车辆优先用于商业集聚、人流量密集区域,有效缓解环卫工人劳动强度,保障作业高效优质完成。逐步开展夜间保洁,结合区域情况和道路等级,延长道路保洁时间,探索机械化车辆组团式保洁作业模式,充分发挥各类作业车辆的性能,提高机械化冲、洗、扫的综合效能,全面提高主次干道的洁净度,全面提升区域内环境卫生质量。目前,吴中高新区、城南、越溪、郭巷、木渎、甪直已实现夜间保洁全覆盖,基本延长机械保洁至晚间十点。切实加强道路抑尘,根据大气污染防治及扬尘管控新要求,在国控点半径3公里范围内的重点区域道路,除雨天外,保证道路冲洗日、夜各1次,洒水、喷雾作业每4小时1次。此外,雾炮车、清扫一体车各一辆全天候在半径范围内各道路循环作业,确保道路见本色,路面显湿润。其他区域严格落实各等级道路的作业频次。

坚持科技赋能“智慧+”助力日常管理,全面运用“智慧城管”平台。将环卫监管、作业标准、考核办法等规章制度数字化,形成数据分析表格,自动生成、汇总、评价,进行环卫作业监管考核,优化环卫监督、检查、考核工作机制。机械化作业车辆全部接装GPS并接入智慧城管平台,其作业轨迹、频次、时间被远程实时监控。借助平台对环卫工单实现问题上报、派发、反馈、前后对比的闭环式管理,做到快速发现、及时处置和有效监管。试点运营智慧公厕,今年吴中区有10座公厕先行纳入智慧公厕平台试点运行,通过设置人流量、厕位使用情况、空气质量、用水用电等感应装置,实时反馈数据至公厕管理云平台及厕所内电子屏幕,实现公厕设施精细化管理、运行指标全面化检测、人员保洁过程化监管。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到