政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

2021年全国科普日——无偿献血的注意事项

来源: 苏州市卫生健康委员会 发布日期: 2021-09-24 09:35 访问量: 【 字体:

无偿献血是一项关系国计民生的社会公益事业,不仅是人道主义精神的崇高体现,更是社会文明程度的重要标志。自《中华人民共和国献血法》实施以来,苏州无偿献血事业持续稳定发展,6次蝉联“全国无偿献血先进城市”。

献血者在为社会奉献爱心的同时,无意中也改善了自己的身体状况,为自我健康进行了“投资”。如,献血对心脑血管系统有良好的远期影响:可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生;经常献血还可提高造血功能。那么,献血有哪些需要注意的地方呢?

一、献血前注意事项

1.在参加献血的前一天,要放轻松,注意适当休息,晚上不喝酒,保障睡眠充足。

2.在献血的隔天和当天吃饱饭,但注意饮食要清淡,忌吃油腻、油炸食物等。

3.合适参加献血的年龄是18-55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动再次献血的,年龄可延长至60周岁。

4.献血量的选择有200ml、300ml、400ml,根据实际情况自主选择。

二、献血后注意事项

首先,针刺伤口要保持清洁。洗澡时避免搓擦穿刺处,防止引起再度损伤,增加创口感染风险。

其次,献血后24小时内应避免剧烈运动。晚上早些睡觉。

最后,献血后适当地增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可使血液成分恢复更快,但切忌暴饮暴食,不要饮酒。

另外献血后多饮些水,会加快血液的生成。

献血当天记得带好有效身份证件!

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到