政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 园林绿化

太仓市规划先行 引领城市绿化建设

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-12-31 10:44访问量:字体:

太仓市突出“水绿润娄东”的城市特色,注重发挥“精、巧、雅、静”的城市风格,不断优化城市生态空间格局与形态面貌,着力构建“城在田中、园在城中”的优美生态环境,高质量建设现代田园城市样板。

注重发挥规划引领作用,完成了《太仓市城市绿地系统规划》、《太仓市城市绿地绿线划定修编》、《太仓市城市绿道规划》、《太仓市行道树树种规划》和《太仓市城市生物多样性保护规划》等修编工作,为绿化建设发展提出明确目标。规划是城市发展的指南针,是城市建设和管理的基本依据。做好重点地区规划建设,统筹生态理念和城市特色,有利于展现城市魅力与活力。自2020年8月以来,统筹推进《娄江新城绿地系统规划》编制工作,经过多轮反复修改,对接总体控制规划、水系规划等各类专项规划,即将形成最终成果。在规划中坚持绿色生态节能低碳的理念,围绕水系、绿带研究确定绿地布局,体现产城融合的田园风光特色,做到宜居宜业,打造娄江新城的新亮点。在规划中,坚持完善绿地服务设施,进一步方便百姓生活,实现人民城市人民建、人民城市人民管。

此外,坚持高起点规划、高标准建设,不断完善管理制度,大力健全责任体系,让规划真正落地生根。严格“绿线”管理,多措并举加强绿地建设管控,出台了《太仓市生态红线区域保护监督管理考核暂行办法》、《太仓市城市绿线管理实施细则》、《太仓市永久性绿地保护办法》、《太仓市城市公园管理办法》等系列制度文件,为更加科学有序推进生态绿化建设提供了有力支撑。2020年建成区绿地面积2031公顷,绿化覆盖面积2144公顷,公园绿地面积432.37公顷,建成区绿地率达到38.92%,绿化覆盖率41.09%,人均公园绿地面积15.33平方米,公园绿地服务半径覆盖率升至96.29%,城市道路绿化达标率87.32%。

太仓市将继续以各类专项规划引领绿化建设,构建集自然渗透、生态康养、文化链接等功能于一体的具有健康、人文、绿色效益的绿道网络体系;推进城市道路行道树景观从“通道”变“廊道”,打造城市多彩网络。落实国土空间规划要求和“公园城市”建设理念,构建布局合理、层次丰富、生态健全、景观优美的城市绿地系统,使城市环境与社会、经济协调发展,努力将太仓市建成为宜居、宜业、宜游的田园之城、生态之城。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到