政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

全市中小学深入开展家访活动

来源: 苏州市教育局 发布日期: 2021-09-18 16:49 访问量: 【 字体:

2021年秋季学期开学,苏州市教育局联合苏州市妇联研究制定了《关于进一步加强全市中小学家访工作的指导意见》。全市中小学坚持立德树人根本任务,全面构建“线上线下互联、教师全员参与、妇联干部联合、覆盖所有家庭、关注特殊群体”的家访工作新格局,不断提升教育的温度,让家访优良的传统焕发出时代的光彩。

家访活动围绕立德树人根本任务,以关注学生的长远、全面发展为最终目的,做好家访的策划、组织、实施工作。在家访中,坚持尊重家长、学生人格尊严,平等对待每一个家庭、每一名学生。反馈学生情况时,坚持正面鼓励、促进发展,善于发现并全面反馈学生的闪光点。

家访中,学校全面了解学生在家表现、学习和生活习惯、家庭环境、监护人情况、期望水平等教育相关因素,准确反馈学生在校期间德、智、体、美、劳各方面的发展情况。通过家访,老师向家长宣传学校办学理念、办学特色、办学模式,争取家长对学校工作的理解与支持。介绍近几年教育改革发展情况,引导家长积极关注各级教育网站,对家长关注的热点难点问题做好解释和宣传工作,进一步提高社会、家长和学生对学校教育的认同感、信任度、满意度,主动征求家长对学校、班级的意见和建议。与家长共同探讨促进学生健康成长有效方法与途径,帮助家长转变教育理念,提升家长家庭教育水平。

此次活动,充分发挥了学校、妇联组织在凝聚家庭、学校、社会三位一体育人合力中的重要作用,实现家校共育,共同促进学生健康成长。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到