政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

常熟162所培训机构准许复课

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-09-15 16:03 访问量: 【 字体:

根据苏州市有关文件精神,经校外培训机构申请,常熟市教育局组织相关人员检查验收,常熟市162所由教育部门主管审批的校外培训机构准许恢复线下培训。常熟市教育局提醒,家长如有培训需求,请谨慎选择,且一次性缴费不得超过三个月。

97家学科类培训机构如有未消完的艺术、体育、科技类等非学科兼营培训项目,可继续消课,但不得招收非学科类新生。如具有高中培训资质的机构,开设高中学科培训不受“双减”政策影响。鉴于部分学科类培训机构未消课时较多,教育部门建议先消课,消完课后再招收新生。

原证照齐全的非学科类培训机构6家,经复课验收同意拟转型为非学科类培训机构的37家学科类培训机构仅允许对暑期未完成的学科类培训进行消课,不得新招收学科类培训。以上43家机构开展的非学科类培训应在分类要求落地后,按照体育、文化艺术、科技等类别在相应主管部门重新审批。

2家证照齐全的少儿英语类培训机构,暂时按非学科类的培训时间进行消课,不得招新生,不得收费,消课截止时间拟为12月底。课程全部消完后,如该少儿英语机构拟办非学科类,则须通过非学科类项目认定,经教育局审核同意后方可招收新生。少儿英语机构消课结束后,须严格按照国家“双减”政策要求,不得开展面向学龄前儿童的线上培训和线下学科类(含外语)培训。

2019年以来,各级有关校外培训机构长效管理的文件均强调:机构不得一次性收取超过三个月的培训费用。有关规定强调:各地区要通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。当前,常熟市正加紧建设校外培训机构资金监管平台。在学科类培训资金监管正式实施前,为维护自身权益,教育部门建议家长审核该机构有无其他公司担保。若无,建议家长与机构协商,采取“一课一缴费”或“一周一缴费”的培训付费模式。

目前,常熟市学科类培训机构全部复课,为防范风险,教育部门再次提醒:家长一次性缴费不得超过三个月。校外培训机构必须签订教育部统一的制式合同,缴费必须缴至与培训机构名称一致的账户,不能缴至其他公司或个人账户。如学科类培训机构存在“一次性缴费超三个月、不使用规定的制式合同、缴费进入其他账户”等违规行为,家长可举报。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到