信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

张家港市受邀参加“困境儿童关注日”活动
时间: 2017-12-12 09:17    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年12月9日,张家港市受北京师范大学社会发展与公共政策学院家庭与儿童研究中心与浙江大学中国公益研究中心的邀请,参加“第七届中国困境儿童关注日活动”。民政部社会事务司未成年人保护处杨剑副处长、中国儿童福利和收养中心等相关部门领导及北京师范大学家庭与儿童研究中心主任尚晓援教授、同济大学心理健康教育与咨询中心刘翠莲副主任等国内外知名专家参加了关注日活动。
  此次关注日活动上,张家港市作了儿童保护个案分享,张家港市儿童保护“发现——报告——回应”的部门联动机制和困境儿童个案管理的服务模式,获得一致好评。北京青少年法律援助与研究中心赵辉律师认为,张家港儿童保护工作在《反家暴法》的颁布之前就开始行动了,实施的流程与《反家暴法》几乎完全一致,这是对该项法律超前并且完美的实践;刘翠莲教授称赞张家港的个案服务考虑得很全面,不仅关注困境儿童生活照料方面的救助,更多了考虑到了儿童的发展,她说,很多案例表明,建立一段稳定的关系,会给困境儿童的生命中带来很大的正面影响,而张家港为困境儿童配置专属社工的做法,就是建立了这样一种正向的稳定关系,对儿童的成长十分有益;尚晓援教授表示,张家港的很多做法都引起了她的关注,希望张家港的做法能给大家提供更有价值的实务参考和专业反思;另外,张家港市根据困境儿童个案服务的需求开发的系列公益产品也引起了与会部分代表的兴趣,代表们称赞说张家港有完整的儿童福利服务体系,很值得借鉴。
  张家港市已连续三年受邀参加困境儿童关注日并作经验分享,这是对张家港市儿童福利和保护工作的肯定,张家港市服务于儿童、青少年领域的社工表示:我们将永葆初心,运用所学为困境儿童提供专业、精准的关爱服务。