信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

张家港市打好青少年法治教育“组合拳”预防校园欺凌
时间: 2018-04-11 09:21    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在张家港市各个角落,一批“防欺凌”信箱悄悄出现,正式开启它们收集防欺凌信息及意见建议的功能,这是张家港市青少年法治教育专项行动举措之一。张家港市高度重视青少年法治教育工作,从三个层面打好未成年法治教育“组合拳”,切实保障学生安全,维护校园稳定。
  多方联动,形成合力。组建由乡镇司法所、教管办、派出所以及中小学校组成的青少年法治教育专项行动小组,每两周定期召开校园法治教育工作联席会议,分析研判辖区内及周边地区校园欺凌事件,形成针对性预防措施。同时,打造一支由老师、学生、家长组成的志愿者队伍,定期做好排查、疏导工作,从而有效提升防范校园欺凌工作合力。
  专题活动,寓教于乐。3月26日,各中小学法制副校长走进学校开展国旗下“防校园欺凌”专题讲座;4月4日下午,组织中小学生开展防欺凌模拟法庭,给学生们上了一堂生动的防校园欺凌课;此外,还举办了“平安校园、拒绝欺凌”签名承诺及“杜绝欺凌,我有话说”等活动,通过一系列寓教于乐的形式,引导学生远离校园欺凌。
  疏教并用,注重预防。打造“防欺凌”心理咨询室,聘请专业心理咨询师,对排查出的有施行校园欺凌苗头的学生,由学校法治老师进行德法教育、心理咨询师进行专业心理疏导,并及时与其家长沟通交流,引导其做一名遵纪守法的好学生。同时,各中小学校园内、小区楼道口、公交站台设“防欺凌”信箱,便于及时发现、预防、制止“防欺凌”事件。