信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

常熟市连续13年组织开展“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动
时间: 2018-07-02 13:58    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月29日,常熟市2018年“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动暨第十二届常熟市少儿书信节启动仪式举行。

  今年“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动围绕习近平总书记提出的“扣好人生第一粒扣子”这一主题,结合改革开放40周年、七月“童心向党”等重要节点,组织开展“童心向党、放飞梦想”德育教育系列活动、“书香浸润、悦读一夏”阅读系列活动、“感受文化、体验科技”文艺科技系列活动、“文明有礼、相伴成长”文明礼仪教育系列活动、“活力运动,拥抱健康”体育健身系列活动、“奉献他人、提升自己”文明小义工系列活动、“同享阳光,让爱飞翔”关爱帮扶系列活动以及“呵护心灵、阳光向上”未成年人心理健康教育系列活动等8个系列的主题活动。全市各镇、街道、社区、村以及有关单位围绕主题,结合区域特色及部门工作特点,精心组织策划了近700项“七彩的夏日”系列活动,为未成年人参与社会实践搭建平台。

  当天,“童心向党,逐梦新时代”全市暑期夏令营集中开营。市人民法院少年庭组织的“法伴我行”法治夏令营、市城管局组织的垃圾“慧”分类“绿”享其中——百姓城管夏令营、市司法局组织的“法伴成长”法治夏令营、市民防局组织的2018年青少年“生存·拓展”夏令营、市科协组织的第33届青少年科技夏令营、常熟邮政集团分公司组织的青少年集邮夏令营、琴川街道组织的“乐学琴川”七彩音乐汇未成年人暑期夏令营等7家单位组织的充满趣味、又能锻炼动手实践能力的夏令营活动将在暑期陆续开展。

  启动仪式对第十一届书信节中获得省级奖项的师生和学校进行了表彰,部署了第十二届常熟市少儿书信节活动。本届书信节将以“你好,新时代”为主题,深化广大青少年对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、掌握,让他们牢固树立为新时代刻苦学习、努力奋斗的信念,懂得怎样做新时代的好少年。现场还举行了“红领巾相约2035”明信片现场投递活动,让孩子们把现在对新时代的所感所想写成书信,到2035年寄给自己或身边的同学、朋友、亲人或手拉手伙伴,和未来相约。

  暑假期间是未成年人走出学校、走进社区、走向社会,加强未成年人思想道德建设的有利时机。从2005年以来,常熟市已连续13年组织开展“七彩的夏日”暑期未成年人教育实践活动,是全省首个、也是唯一一个实现在城乡所有社区全覆盖的城市。2017年,围绕喜迎党的十九大,以“做一个有道德的人”为主题,全市95个社区、18个单位和33个村精心组织开展了益德益智、丰富多彩的主题教育、社会实践、关爱帮扶等近700项活动,活动参与规模近40万人次。丰富的活动不仅让广大未成年人度过了一个健康、安全、愉快的暑期,也为他们深入社区、接触社会、融入社会提供了一个良好的社会实践平台,拓宽了社会教育资源、社区教育资源、学校教育资源共享与互动的渠道。