信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

姑苏区上半年筛查早期儿童先心病2000余人
时间: 2018-09-06 12:25    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年上半年,姑苏区完成儿童先天性心脏病筛查2000余人,其中131人确诊。

  上个月,刚满月的刘宝宝至清塘社区卫生服务中心进行常规的满月体检和预防接种,社区医生在听诊时发现宝宝有明显的心脏杂音。在询问了宝宝父母后,得知宝妈在怀孕3个月内有过发烧和尿路感染,医生随即通过线上妇幼系统平台开具了免费转诊单;刘宝宝第二天通过苏大附儿院的绿色通道进行了心超检查,确诊为先心病中的室间隔和房间隔缺损。专家建议3个月后再去复查,如果结果不理想就需手术介入治疗。

  在儿童先心病筛查中,姑苏区在检测项目上除采取心脏听诊方法外,还增加了经皮血氧饱和度检测,为准确性提供了双重保障。当然,对初筛可疑的患儿,还需要至上一级医院进行专业的心脏超声检查来做最终的诊断。此外,由于年龄越小先心病的临床表现越不明显,随着年龄增长,若未及时发现先心病,一旦发病将会很严重,治疗效果也会不理想,因此早发现、早干预尤为重要。

  如何早期识别儿童先心病?姑苏区妇幼保健所工作人员表示可以通过“四看一听”。一看精神,宝宝如果一直表情淡漠,不爱理人或爱闹人,饿也哭、吃也哭,怎么都不舒服,容易生病、多汗,反复肺炎,需要当心。二看饮食,吃奶量少、费力、时间长、吃吃停停,需要当心。三看成长,明显的生长发育落后,比如体重、运动发育等,需要当心。四看脸色,如果宝宝经常面色苍白、口唇发绀或哭闹后发绀,需要当心。听声音,如果宝宝突然声音嘶哑或是声音低,并持续时间较长,需要当心。

  姑苏区妇幼保健所工作人员表示,如果家长发现宝宝有上述情况,可先在姑苏区社区卫生服务机构进行免费的心脏听诊和经皮血氧饱和度检测,若发现有杂音或是氧饱和度异常,家长可持社区卫生服务机构开具的预约转诊单,前往苏大附儿院进行心脏彩超确诊,以制定下一步的治疗方案。