信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

太仓市关于施行妇女小额担保贷款的现状与建议
时间: 2016-02-22 14:57    来源:苏州市妇女联合会网
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “十二五”以来,太仓市积极贯彻落实全国妇联与财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行四部委联合制定的《关于完善小额担保贷款财政贴息政策 推动妇女创业就业工作的通知》精神,在全市实施了小额担保贷款政策。五年来,市人社部门会同市妇联指导各地妇联积极组织妇女实施小额贷款工作,共同搭建为妇女创业就业服务的平台,使广大妇女真正得实惠、普受惠、长受惠。此举有效提高了妇联组织服务妇女的能力和水平,推动妇女特别是农村妇女创业就业工作,使政策惠及更多的妇女群众。截止2015年,我市累计为253名创业妇女提供小额担保贷款2896万元,占全区贷款总额的35.37%。到期收回贷款169笔,还款金额1814万元;财政累计贴息169笔,金额303.92万元。为推进妇女创业,做出了积极贡献。

 

  一、存在问题。

 

  一是妇女创业积极性有待提高。由于女性普遍工作的同时需要兼顾家庭,思想包袱重,创业意识不强。同时实施创业项目的能力也较男性薄弱。需要各相关部门进一步加大妇女创业的宣传力度及政策扶持力度。

  二是手续较繁琐,审批时间较长。个人申请小额担保贷款,要分别经过居住所在地劳动保障服务站、街道(乡镇)劳动保障事务所、市人社局,最后到贷款银行,审批时间一般在3-4周。考虑到申请贷款需要提交工商营业执照、税务登记证等资料,以及需要办理抵押评估手续,在这个过程中涉及工商税务、房产登记、评估、保险等部门,算下来,创业者办下贷款需要跑10多个部门,所需时间较长。

  三是抵押担保难。目前太仓小额担保贷款的抵押担保方式有两种,一是房地产抵押反担保,必须是闲置的本地房产(有商业贷款尚未还清的不予抵押);二是第三方责任人个人信用反担保,担保人限于职业稳定且月收入3500元以上的人员,但两位担保人中必须有一位是公务员或机关事业单位正式职工。抵押担保措施固然可以有效降低贷款机构的风险,但是却带来了反担保难这一问题。由于创业的妇女大多“小本买卖”,创业阶段资金有限,社会资源匮乏,他们很多没有条件以房产抵押或第三者担保等形式提供抵押担保,反担保成为影响众多妇女申办小额担保贷款的一道“槛”。

  四是由于经办银行追求的是经济效益,而小额担保贷款业务金额小、笔数多、成本高,贷前审查和贷后管理工作任务重,商业银行开展小额担保贷款业务积极性不高。

 

  二、相关建议。

 

  一是创新担保形式。反担保作为风险控制措施,在一定程度上限制了对小额担保贷款的需求。如何在风险控制与满足贷款需求之间寻求平衡是关键。解决办法是创新担保形式,提供多种担保方式来供借款人选择。比如,1、为解决农村妇女创业寻找担保人困难的问题,可由乡镇对申请贷款人员进行信用评估,其村委会每年推荐1-2名信用良好的贷款人,用村级固定资产为其担保,按期限偿还后予以轮换。2、具有一定规模和经济实力创业者联合担保方式,实行5户一联共同担保,签订联合担保协议,在贷款到期后不能按期偿还的承担连带责任。3、将个人银行定期存款单、国库券及有价证券作为贷款抵押凭证,可先到贷款金融部门办理贷款抵押手续。抵押金额不得低于1.5倍。另外,在反担保要求上,也可以区别对待。对于参加过创业培训、创业计划周详、有过创业经验、学历较高并且无不良信用记录的女性申请人,可以放宽担保条件或免除担保。

  二是在不增加担保贷款风险的前提下,要尽量简化程序,缩短审批时间。在符合条件的前提下尽量为贷款妇女简化手续,加快工作进度。开通妇女小额担保贷款“绿色通道”,推行“一站式”办公,为贷款妇女提供高效、便捷、优质的服务。

  三是充分调动承贷银行积极性。可完善政策,安排一定财政资金,对承贷金融机构开展妇女小额担保贷款的工作情况进行定性与定量相结合的专项考核。四是加强对妇女的创业扶持。积极开展创业宣传工作,通过活动宣传、培训宣传、媒体宣传、信息宣传、入户宣传等,营造浓厚的创业氛围,帮助广大妇女了解小额担保贷款等扶持政策;注重培树典型,突出特色,加强妇女创业典型的宣传报道,发挥示范带动作用,增强妇女创业意识;开设有针对性的妇女创业培训课程,加强创业项目推荐、创业孵化扶持等,以提高创业成功率。