信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

昆山市2016年妇幼保健工作意见
时间: 2016-04-01 13:28    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

现将《昆山市2016年妇幼保健工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 

   

    

  昆山市卫生和计划生育委员会

  2016年3月30日 

  昆山市2016年妇幼保健工作意见 

    

  为切实做好妇幼健康服务工作,针对现阶段生育需求集中释放、出生人口数量增加、高龄孕产妇比例增高,妇幼健康服务质量、数量和服务资源都面临新的挑战,特别是助产机构床位和人员紧缺的现状进一步加剧的新形势下,根据国家、江苏省和苏州市关于妇幼保健工作的系列要求,结合我市实际,现就2016年妇幼保健工作提出如下意见: 

  一、总体要求 

  紧紧围绕深化医改、建立现代医疗卫生体系的重点任务,大力推进妇幼健康服务供给侧结构性改革,探索妇幼健康服务联合体建设,加强层级管理、推进妇幼健康分级诊疗服务,全面加强医疗机构产儿科、社区卫生服务中心妇儿保门诊建设。优化妇幼健康服务机构管理模式、促进妇幼健康服务能力水平、质量效率以及服务协同性增强,推动我市妇幼健康事业科学发展。 

  二、目标任务 

  1. 加强母婴安全管理。成立市危重孕产妇和新生儿救治中心,优化绿色通道,保障母婴安全。年内孕产妇死亡率控制在5/10万以下,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在4‰、8‰以下。 

  2. 推进妇幼保健层级管理、分级服务。启动妇幼健康规范化门诊创建工作,年内所有社区卫生服务中心全部完成数字化儿保门诊建设。  

  3. 加强孕产妇健康管理服务。全面提高孕产妇保健服务质量,孕产妇健康管理率≥90%,孕产妇系统管理率≥85%,高危孕妇管理率100%。提高出生缺陷综合防控能力,提高产前筛查水平,年内出生缺陷发生率控制在4‰以内。免费婚前医学检查率≥90%。孕妇参加培训率≥50%。 

  4. 加强儿童健康管理服务。7岁以下儿童健康管理率≥90%、系统管理率≥85%,高危儿童管理率100%。提高儿童重点疾病筛查质量,儿童先天性心脏病筛查率≥95%,扩大新生儿疾病筛查谱,新生儿疾病筛查率≥95%,7岁以下儿童视力筛查率≥80%。 

  5. 全面实施妇幼重大公共卫生服务项目。 “两癌”任务完成率100%,“两癌”患者和疑似病人治疗率和追访率≥95%;目标人群增补叶酸服用率≥90%,依从率≥70%;目标对象住院分娩补助发放率达100%;孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝免费筛查率≥90%,梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达75%以上,所生儿童预防性治疗率达70%以上,乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿注射乙肝免疫球蛋白的比例≥95%。 

  三、工作措施 

  1.健全妇幼健康二级管理、三级服务体系,有效落实妇幼健康目标任务。结合我市基层卫生计生管理体制改革,在全市范围内调整和完善妇幼健康服务体系,形成以市卫计委和区镇卫生计生行政管理部门为核心的二级管理体系,以市妇保所为龙头、医院产科为纽带、社区卫生服务机构妇幼保健门诊为网底、市妇女儿童医院为技术支撑的妇幼健康服务网络。各单位要根据《母婴保健法》及其实施办法要求,加强本单位内妇幼健康服务机构建设,有效落实妇幼健康管理各项指标和任务。一是加强基层妇儿保门诊建设。社区卫生服务中心要按规范设置妇女保健门诊和儿童保健门诊,积极参与创建省妇幼保健规范化门诊建设,各社区卫生服务中心要按照《关于开展数字化儿童保健门诊建设的通知》(苏卫疾控〔2012〕51号)要求,全部完成数字化儿童保健门诊建设。二是积极开展妇幼健康技术培训。市妇保所要加强机构内涵建设,在管理能力和专业指导能力上不断提升,通过提供操作培训基地和下派现场指导等多种形式,探索全市妇幼健康服务同质化。各医疗机构要结合自身实际,制定妇幼保健人员培训计划,分批选派妇女保健、儿童保健人员到上级业务机构进修学习,提升妇幼保健人员的业务能力,提高依法执业水平。三是加强学科和人才队伍建设。各单位要制订规划,建立激励机制,完善政策措施,加大工作力度,开展妇幼保健重点学科和人才队伍建设,逐步培育一批特色重点专科,建设一支高素质的人才队伍。四是推进妇幼保健科研工作。鼓励积极申报国家、省、市妇幼保健新技术和科研项目,加快母婴保健专项技术发展,提升基层科研能力,不断增强我市妇幼保健综合实力和服务能力。五是推进信息化建设。简化信息上报工作,减少纸质报表上报,年内全面完成“苏州妇幼”系统自动生成报表。在全市建成信息交互共享、联动协同服务、实时动态监管的妇幼卫生信息平台,建立新型的妇幼保健管理模式。 

  2.加强妇幼保健能力建设,推进妇幼健康服务项目。为落实妇幼健康服务惠民便民利民要求,确保妇女儿童共享发展成果,坚持“儿童优先,母亲安全”宗旨,积极开展妇幼健康优质服务。一是全力保障母婴安全工作。各单位要针对“全面两孩”生育政策调整,加强产儿科建设,提前谋划,积极应对,科学规划,盘活存量。各医疗卫生机构要按照《孕产期保健工作管理办法》、《孕产期保健工作规范》和《国家基本公共卫生服务规范(2011)》要求,加强孕产妇健康管理,实行孕产妇分级管理制度,加大高危孕产妇的管理力度。强力推进昆山市危重孕产妇和新生儿救治中心建设,建立危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络,建立危重孕产妇逐级报告、转运和责任追究制度,畅通母婴急救“绿色通道”,强化以危重孕产妇及新生儿抢救为核心的应急处置体系,提高全市危重孕产妇和新生儿的救治成功率,确保母婴健康与安全。二是有序推进妇幼重大公共卫生服务项目。按照省厅、苏州的统一部署,继续实施妇幼重大公共卫生服务项目。市妇幼保健所制定项目年度实施方案,开展项目培训,优化项目运行。各卫生计生单位规范开展项目工作,加强宣传引导,确保项目实施知晓率和满意度在90%以上。三是深入开展出生缺陷综合干预。强化孕前、孕中和出生后三级出生缺陷干预手段,形成婚前保健、孕前保健、产前筛查、新生儿疾病筛查、高危儿筛查和健康促进为一体的综合干预机制,在原产前筛查、新生儿疾病筛查的基础上,引进产前基因检测扩大新生儿疾病筛查谱,全面提升出生缺陷干预水平,不断提高全市出生人口素质。 

  3.依法监督管理,规范优化妇幼健康服务环境。各单位要加强妇幼健康管理服务的日常监督,严格机构、人员和技术准入,健全妇幼健康管理监督评估制度和工作规范,进一步规范优化服务环境,保障妇女儿童的健康合法权益。一是加强机构和人员准入管理。要严格母婴保健技术服务机构的准入,强化母婴保健专项技术服务人员持证上岗制度,确保服务规范有序。二是依法加强法律证件管理。进一步规范发证流程,制定风险防范措施,强化责任意识,推进妇幼卫生信息监管系统的应用,实现母婴保健法律证件的统一监管。要加强《出生医学证明》的管理,规范首次签发、换发和补发等工作。三是开展妇幼健康管理服务督导。制定年度妇幼健康管理服务督导计划,做好母婴保健技术许可及年度校验、助产技术质量评价、打击“两非”及爱婴医院监管,加强托幼机构卫生保健监管,维护良好的母婴健康管理服务环境和医疗秩序,保障妇女儿童健康。 

    

  附件:1. 2016年妇幼保健工作计划表      

        2. 昆山市2016年妇幼保健工作考核标准 

    

附件1       2016年妇幼保健工作计划表

时间

 

牵头部门/机构

参与单位

1-2

1.完成各项工作总结,拟定2016年妇幼工作各项计划和方案

市妇保所

各医疗卫生机构

2.组织指导基层做好基本公共卫生服务迎检工作,并接受苏州市基本公共卫生服务项目检查

市卫计委、市妇保所

各医疗卫生机构

3.召开出生医学证明工作专项会议

市妇保所

各医疗卫生机构

4.举办妇幼基本公共卫生服务项目培训

3-4

5.开展第一季度妇幼卫生工作督导,包括妇幼基本公共卫生服务项目、妇幼重大公共卫生服务项目、妇幼年报质控、三网监测补漏调查、出生证和两禁止管理工作等

市妇保所

各医疗卫生机构

6.组织开展全市托幼机构卫生保健人员会议和培训

 市妇保所

各托幼机构

7.开展春季托幼机构卫生保健专项检查工作

市妇保所、各社区卫生服务中心

各托幼机构

8.启动托幼机构卫生保健评审(校验)和萌芽保健室评审工作

市卫计委、市妇保所

市疾控中心、各社区卫生服务中心、各托幼机构

9. 举办母婴阻断专项项目培训、围产保健相关知识培训。

市妇保所

各医疗卫生机构

10.举办两癌检查项目培训,启动2016年度两癌检查项目工作。

5-6

11.启动实施全市托幼机构儿童六一体检工作

市妇保所、各社区卫生服务中心

各托幼机构

12.开展托幼机构卫生保健评审(校验)和萌芽保健室评审工作

市卫计委、市妇保所

市疾控中心、各社区卫生服务中心、各托幼机构

13.助产技术、计划生育技术服务执业许可评审及换证工作

市卫计委、市妇保所

相关医疗卫生机构

14.开展上半年妇幼基本公共卫生服务项目和妇幼重大公共卫生服务项目绩效考核

市卫计委、市妇保所

各医疗卫生机构

15.开展爱婴医院检查、助产技术服务质量检查、出生证管理和两禁止检查

市妇保所

各医疗卫生机构

16.组织全市托幼机构教职工体检

市妇保所

各托幼机构

7-8

17.举办全市托幼机构卫生保健人员和园长培训

市妇保所

各托幼机构

9-10

18.开展第三季度妇幼卫生工作督导,包括妇幼基本公共卫生服务项目、妇幼重大公共卫生服务项目、妇幼年报质控、三网监测补漏调查、出生证和两禁止管理工作等

市妇保所

各医疗卫生机构

19.组织开展围产期保健相关内容培训

20.统计、上报2016年度妇幼卫生工作年报

21.开展秋季托幼机构卫生保健专项检查工作

市妇保所、各社区卫生服务中心

各托幼机构

22.启动托幼机构卫生保健评审(校验)和萌芽保健室评审工作

市卫计委、市妇保所

市疾控中心、各社区卫生服务中心、各托幼机构

11-12

23.开展2016年度妇幼基本公共卫生服务项目和妇幼重大公共卫生服务项目绩效考核

市卫计委、市妇保所

各医疗卫生机构

24.完成妇幼卫生各项工作的总结,完善各项目市镇两级资料,做好各级迎检备查工作

 
 

附件2:

昆山市2016年妇幼保健工作考核标准

考核项目

考核对象

考核要点

分值

评分方法及细则

得分及扣分依据

组织管理

30分)

社区卫生服务中心  30分)

1.工作有计划和总结。完成上级布置的突击性任务和专项检查。

2

无计划和总结各扣1分;未完成工作任务扣1分。

 

2.按时参加妇幼卫生工作例会和业务培训,会后把会议精神向分管领导和科室人员汇报、传达。

2

无故缺席一次扣0.2分;查阅资料,会后未汇报、传达1次扣0.2分。

 

3.召开辖区内的妇幼保健工作例会,对社区卫生服务中心(站)妇幼保健人员进行业务培训。例会1年不少于8次;业务培训不少于4次。

12

查阅资料,抽查社区卫生服务中心(站)负责妇幼保健工作医生,会议和培训缺1次各扣1分。

 

4.对社区卫生服务中心(站)的妇幼保健工作进行指导与检查,督导每季度覆盖1次。每月进行辖区内产后访视和新生儿访视质量控制。

6

查阅资料,督导缺1次扣0.5分;社区妇幼台帐当年度无记录不得分;访视质量检查少1次扣0.5分。

 

5.加强辖区内的托幼机构的卫生保健指导与检查,辖区托幼机构卫生保健合格率达100%。

1

查阅资料,督导每学期少于1次不得分;辖区托幼机构卫生保健1家不合格扣0.5分。

 

6.开展妇幼卫生健康教育,开办孕妇(妈妈)学校,开展以孕期营养与运动、母乳喂养、产褥期护理与科学育儿等知识的培训,满足本辖区孕产妇、儿童家长掌握妇幼保健知识的需要。

2

辖区建册孕产妇上孕妇学校培训率>50%,培训率每下降5%,扣0.5分,扣完为止。

 

7.规范化建设妇保门诊,提供围产检查及妇女病检查服务。

2

无妇保门诊不得分,妇保门诊不能提供基本公共卫生服务扣2分。

 

8.规范化建设儿保门诊,完成数字化儿童保健门诊建设。

3

无儿保门诊不得分,儿保非数字化门诊扣3分。

 

接产医院(30分)

1.有助产技术服务与爱婴医院管理资料;畅通危重孕产妇和新生儿救治绿色通道,严格实施转运制度;产房急救设施、设备功能齐全并完好。

10

未通过助产技术评审校验不得分,非爱婴医院不得分,有一项落实不到位扣2分。

 

2.严格执行《出生医学证明》管理文件,专人负责《出生医学证明》管理和签发工作,杜绝违规开证现象。

5

无专人负责《出生医学证明》管理和签发工作扣1分; 违规签发《出生医学证明》不得分。

 

3.严格执行两禁止有关规定,杜绝违规进行非医学需要胎儿性别鉴定及选择性别的人工终止妊娠手术。

5

发现违规行为不得分,14周以上引产手术索证不全1例扣2分。

 

4.开办孕妇(妈妈)学校,开展以母乳喂养等知识的健康教育活动。

10

抽查10名产妇(出院、住院各5人),在产科门诊、孕妇学校、产科病房等处获得母乳喂养的知识和技能,1人做不到扣0.5分。孕妇学校资料不全扣3分。

 

技术服务

40分)

社区卫生服务中心  40分)

1.按照孕产妇分级管理要求做好孕妇健康管理工作;对辖区内未按期检查或转诊的孕产妇进行随访,并做好记录,督促其参加孕期保健。

5

现场检查,查阅资料,有超范围检查者不得分。

 

2.做好孕28周前的产前检查,筛查并管理高危孕产妇。按规定要求做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作。

5

高危孕妇漏筛1例扣0.5分,高危孕妇未转诊不得分;转诊后未按期随访发现一例扣0.2分。

 

3.做好辖区产后访视、产后42天检查和新生儿访视工作;开展计划生育技术指导和提供避孕节育知情选择服务。

10

抽查孕妇健康档案及电话核实10例,资料不真实1例扣1分;检查内容不全1例扣0.2。未开展计划生育技术指导和提供避孕节育知情选择服务扣0.1分。

 

4.开展儿童健康管理服务,加强0-3岁儿童的系统管理工作,规范开展高危儿童、体弱儿童的随访工作。

10

系统管理率低于85%5分;高危儿童漏筛1例扣0.1分,不规范管理1例扣0.1分。体弱儿童不规范管理1例扣0.1分。 

 

5.做好辖区儿童入园入托、六一体检工作和资料分析,形成分析报告。

5

检查项目不按国家规范要求扣2分,记录不全1例扣0.1分,扣完为止;无分析报告扣0.5分。

 

6.按规范做好妇女病检查和妇女两癌检查项目工作。

5

实地查看,查阅资料,未完成任务扣2分,复查率不达标每项扣2分。

 

医院    40分)

1.做好围产保健及高危孕产妇的管理工作。按规定要求做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作。

10

实地查看,查阅资料,有一项落实不到扣1分。

 

2.抓好流动孕产妇管理,做好查验证工作以及非法接生报告和协助调查。做好两禁止工作。

5

发现非法接生未做到报告和协助调查扣0.5分。

 

3.严格执行《常用计划生育技术常规》,规范操作和记录;严格执行门诊手术室的消毒隔离制度;做好抢救药品和器械的管理工作。

5

实地查看,查阅资料,有一项落实不到位扣1分。

 

4.严格控制剖宫产率,剖宫产率低于上一年度水平,非医学指征剖宫产率<5%

10

实地查看,查阅资料,剖宫产率>42%5分,剖宫产率<38%5分;非医学需要剖宫产率>5%不得分。

 

5.按规定要求开展新生儿疾病筛查和先天性心脏病筛查工作。

10

实地查看,查阅资料,新生儿疾病筛查率<95%5分,先天性心脏病筛查率<95%5分。

 

监测统计

10分)  

社区卫生服务中心(10分)

1.做好辖区内孕产妇死亡、五岁以下儿童死亡、出生缺陷三网监测工作,按时上报育龄妇女死亡、五岁以下儿童死亡以及出生缺陷个案;每半年开展一次三网监测补漏调查。

5

漏报、迟报1例扣0.5分,个案调查表填写不完整酌情扣分;三网监测补漏调查缺1次扣1分。

 

2.做好妇幼卫生年报、基本公共卫生服务项目、妇幼重大公共卫生服务项目、托幼机构保健的相关统计和上报工作,确保上报资料的及时、完整、正确,并妥善保管好上报的原始资料。

5

上报资料不真实或无原始资料不得分;统计报表迟报1次扣0.5分。

 

医院    10分)

1.做好本院住院及门急诊就诊的孕产妇死亡、五岁以下儿童死亡、出生缺陷三网监测工作,按时上报育龄妇女死亡、五岁以下儿童死亡以及出生缺陷个案。

5

漏报、迟报1例扣0.5分,个案调查表填写不完整酌情扣分。

 

2.做好妇幼卫生相关报表的上报工作,确保上报资料的及时、完整、正确,并妥善保管好上报的原始资料。

5

上报资料不真实或无原始资料不得分;统计报表迟报1次扣0.5分。

 

2主要考核  指标

20分) 

社区卫生 服务中心   20分)

1.基本和重大服务项目服务满意率≥90%

2

指标每下降5%各扣0.5分。

 

2.任务完成率100%,对两癌患者和疑似病人治疗率、追访率≥95%。按规范开展妇女病检查,检查率≥85%,疾病治疗率≥95%

2

指标每下降5%各扣0.5分。

 

3. 年内目标人群叶酸服用率和随访率均≥90%,叶酸服用依从率≥70%,目标人群相关知识知晓率≥90%。

1

指标每下降5%0.25分。

 

4. 孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率≥90%,孕早期检测率≥65%,梅毒感染孕产妇治疗率≥70

2

指标每下降5%各扣0.5分。

 

5.孕产妇健康管理率≥90%,高危妊娠管理率100%

5

指标每下降5%1分。

 

6. 产妇产后访视和新生儿访视率≥85%。

2

指标每下降5%各扣0.5分。

 

7. 产妇产后42天检查率≥85%,避孕节育措施的知情选择率≥95%

1

指标每下降5%各扣0.5分。

 

4.辖区儿童建册率≥95%,7岁以下儿童健康管理率≥90%、系统管理率≥85%,高危儿体弱儿管理率100%,儿童视力筛查率≥80%。

5

指标下降5%1分。

 

接产医院(20分)

1.高危孕产妇管理率100%

2

指标每下降5%1分。

 

2.新生儿疾病(足跟血、听力筛查)筛查率≥95%

1

指标每下降5%分别扣1

 

3.新生儿先天性心脏病筛查率≥95%

1

指标每下降5%1分。

 

4.剖宫产率≤41%,非医学指征剖宫产率≤5%

8

剖宫产率大于42%5分,大于45%不得分,剖宫产率每降低1个百分点加1分;非医学需要剖宫产率>5%不得分。

 

5.《出生医学证明》签发废证率<1%

1

废证率>1%,不得分。

 

6.目标对象的住院分娩补助发放率100%

1

指标每下降5%0.2分,扣完为止。

 

7.乙肝免疫球蛋白注射率≥95%,乙肝免疫球蛋白药品报损率<0.1 %

2

乙肝免疫球蛋白漏注射1例扣0.2分,报损率大于0.1 %不得分。

 

8.梅毒感染孕产妇及所生儿童的预防性治疗率≥70%

2

梅毒感染孕产妇所生新生儿漏干预1例扣0.5分。

 

9.无孕产妇死亡发生,婴儿死亡率控制在4‰以下。

2

有孕产妇死亡不得分,婴儿死亡率>4‰2