首页 > 信息公开 > 安全质量 > 安全监督

苏州市安监局切实加强安全生产标准化中介服务机构管理工作

发布时间:2018-07-20 16:33       来源:市安监局

  为进一步规范中介服务机构行为,发挥中介服务机构在安全生产标准化工作中的积极作用,推动我市安全生产标准化样板区建设,7月17日,苏州市安监局召开全市安全生产标准化中介服务机构座谈会,各市、区安监局工贸监管工作业务处(科)室负责人和在各市、区开展标准化辅导的11家中介服务机构代表参加了会议。

  会上,首先通报了近期苏州市安监局在执法检查、暗查暗访和质量审计中发现部分中介服务机构在业务开展过程中存在的问题,之后11家中介服务机构交流介绍安全生产标准化辅导工作情况,各市(区)安监局交流对标准化中介服务机构监管工作情况。

  最后,苏州市安监局焦亚飞局长充分肯定了此次座谈会效果,并对各安监部门和中介服务机构提出四点要求:一是规范标准化中介机构服务行为,严格要求中介服务机构依照有关法律法规、标准、规范要求的程序、内容、质量控制要求开展标准化技术服务。二是探索健全退出机制,各地要探索建立标准化中介机构诚信档案和“黑名单”制度,不定期组织问卷调查,设立投诉举报电话,加强社会监督。三是严打违法行为,标准化中介服务机构凡存在伪造租借证书、出具虚假报告和转包服务项目等违法行为的,一经发现,依法从严处罚。四是严格行政问责,各地安监部门的所有工作人员,要依法依规履行职责,加强对中介机构的管理和服务,严禁向企业指定中介机构和索要好处,一经发现,依法依规严格追究相关领导和直接责任人的责任。