首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

苏州市审计局关于横山水厂迁建工程竣工决算审计结果的公告

发布时间:2016-03-30 10:27       来源:市审计局

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《苏州市政府公共工程审计监督办法》的规定,苏州市审计局自2013年3月28日始,对原苏州水务投资发展有限公司(现苏州水务集团有限公司,以下简称“水投集团”)实施的苏州市横山水厂迁建工程的竣工结算进行审计。于2014年12月至2015年3月,对苏州市横山水厂迁建工程竣工决算进行了审计。依据《苏州市审计结果公告试行办法》,现将审计结果公告如下:

  一、项目基本情况

  苏州市横山水厂迁建工程建设内容包括:新建30万吨/日净水厂一座(现胥江水厂),改建渔洋山取水泵站,改扩建浑水及清水输水管线45.1公里。项目于2009年1月开工建设,2010年12月30日正式建成运营通水,工程质量经建设、设计、施工、监理验收评定,符合合格标准。

  项目资金来源:江苏省财政拨款2900万元,市财政拨款100万元,苏州市自来水公司投入法人资本金12000万元,其余由水务集团向银行贷款筹集。

  二、审计结果与审计评价

  (一)项目竣工决算审计结果。苏州市横山水厂迁建项目财务决算送审总额为59015.07万元,其中:建筑安装工程投资31658.22万元,设备投资10304.95万元,待摊投资17051.90万元。经审定,建设项目总投资为:47518.93万元(含预留费用72.07万元),审计核减4881.51万元,其中:建安投资核减4834.38万元, 其他方面调减47.13万元,设备投资核减45.74万元; 调减待摊投资6614.63万元。

  (二)审计评价。水务集团在工程建设管理中建立了合同管理、施工管理、质量管理等内部控制制度;在用款支出方面建立了申请审核等财务控制管理环节,为实施付款计划、控制付款进度提供了保障。该项目各项工程按期建成,但审计发现在项目招标工程量清单编制、合同对材料调差条款的约定、及内控制度执行等方面还存在一些问题。

  三、审计发现的主要问题和整改情况

  (一)建筑安装工程投资核减4834.38万元。一是多计、重计工程量造成多计投资2836.67万元;二是部分工程子项、材料套用价格不合理多计1162.99万元;三是材料多补价差多计158.19万元。

  (二)其他方面核减47.13万元。一是设备投资中生产自控系统工程结算因签证变更多计工程量、高套综合单价及个别设备数量、型号与合同不符等原因多计投资39.69万元;二是污泥平衡池不锈钢斜板轧花工艺未做,调减6.05万元;三是调减建安投资中施工单位应退未退的建设单位甲供管材款1.39万元。

  (三)待摊投资调减6614.63万元。一是根据规定,项目建成后还款期间发生的建设借款利息6080.36万元不应列入建设成本,予以调减;二是多计建设单位管理费297.45万元;三是调减应由施工单位承担的工程保险费用40.73万元;四是调减缺乏原始数据资料的前期迁移补偿费用195.89万元;五是调减临时供电工程费用0.20万元。

  上述问题水务集团已于2015年7月整改到位。对施工结算调减的4834.38万元,水务集团已按审计审定金额与相关施工单位进行结算支付;对其他方面调减的47.13万元,水务集团也已通过签订补充协议退回差价、收回管材等方式与相关单位重新结算;对待摊投资调减的6614.63万元,水务集团已根据审计金额进行账务调整。

  (四)项目建设管理工作还有待进一步完善。一是招标工程量清单存在项目特征描述不够清晰完整、钢筋工程量与实际用量偏差较大等情况;二是合同约定材料调差条款前后矛盾,造成材料调差缺少明确统一的合同依据;三是签证手续不规范,存在以工作联系单代替工程签证现象;四是前期赔偿费用未经内部审核或第三方评估确认;五是部分村级地面物品损毁补偿费支付不规范。

  对于上述问题,水务集团公司已积极组织整改,提出了加大编标质量考核力度、完善合同会签制度、严格签证程序、加强基建财务内审等整改措施,并表示在今后的项目建设中将进一步严格管理,从严要求,高效、有序、合规地推进各项工程建设。