首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

苏州市审计局关于服务外包专项资金调查结果的公告

发布时间:2017-02-10 16:23       来源:市审计局

苏州市审计局关于服务外包专项资金调查结果的公告

2016年第4号

(总第70号)

 

  为了推动我市服务外包产业发展,使更多有发展潜力的企业得到扶持,市审计局对2013-2015年度苏州市级服务外包专项资金政策执行和资金管理使用情况进行了专项审计调查。依据《苏州市公布审计结果试行办法》,现将审计结果公告如下:

  一、苏州市服务外包专项基本情况

  2011年,苏州市政府制定出台了《关于促进服务外包跨越发展的若干政策》,对我市服务外包企业进行离岸业务奖励、上市奖励,发放国际通信费补贴等,并于2014年做出修订,进一步加大了市级财政扶持力度。2013-2015年,市级财政实际下拨企业奖励资金7156.41万元,其中:2013年2193.03万元、2014年1909.16万元、2015年3054.22万元。

  审计结果表明,苏州市政府积极落实服务外包企业扶持政策,在推动服务外包产业发展方面取得了明显成效。一方面服务外包产业实现跨越发展,苏州市区2015年度服务外包接包合同额和离岸执行额分别达到883633.4万美元和506528.21万美元,分别较2013年增长45.09%、38.42%,其中工业园区和新区的接包合同总额、离岸执行总额分别占到苏州市区的95.06%和96.43%,体现出明显的优势。另一方面企业业务得到迅速发展,审计抽查的13家服务外包企业的调查结果显示,2015年企业的从业人数、服务外包收入分别较2013年增长了20.91%和62.69%,2015年企业培训支出和设备投入也较2013年增长了20.48%和8.4%。

 

  二、审计发现的问题及建议

  审计发现,各级部门在落实服务外包企业扶持政策上比较规范,但在相关条款设定及审核方面发现仍存在一些不足。一是企业受惠面不高,由于政策规定的离岸外包业务奖励设置了一定的申报条件,要满足政策规定的最低收入规模和增长率,2014年又对离岸业务增设了40万美元的门槛,导致实际补贴企业数量由2013年的175家下降到2015年的76家。同时补贴条件基本与外汇收入挂钩,针对企业发展后劲加大投入方面的鼓励举措较少。二是个别项目重复拨付,2015年服务外包政策中的展会摊位补贴、境外设立机构补贴与商务转型政策相关条款有所交叉,导致个别项目存在两头申报的情况。

  针对上述问题,审计提出如下建议:一是进一步提高财政资金使用的科学性,加强政策扶持的导向作用,对补贴的依据标准应将收入、投入、人才等综合考虑,对扶持门槛也不宜用单一指标简单设置,为使有限的财政资金产生更大的绩效,对政策的设置有待深入研讨和优化,加大对技术含量高的中小服务外包企业的扶持力度。二是进一步完善商务专项资金的政策条款,避免政策之间的重复交叉条款。目前市商务部门正在积极整改,完善相关政策条款,加强审核把关,对多头申报资金予以扣回。