首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

太仓市公布2018年度审计项目计划

发布时间:2018-06-13 15:05       来源:太仓市

  审计项目计划编制的依据

  按照“围绕中心、突出重点,统筹安排、总量控制,依法审计、确保质量”的原则,根据全省审计工作会议部署和统一组织审计项目计划安排,以及围绕太仓市委、市政府对审计工作的有关要求和市委组织部的委托,审计法确定的审计工作职责,制定此审计项目计划。

  审计项目安排的总体思路

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委十三届四次全会部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有效促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,依法履行职责,实施精准审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为实现“现代田园城、幸福金太仓”和推动高质量建设“两地两城”作出积极贡献,促进经济社会持续健康发展。

  审计项目

  (一)财政审计

  1.本级财政预算执行审计

  审计目标和重点:按照《中华人民共和国预算法》要求,在2018年度财政预算执行情况审计中对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算的编制、执行进行审计监督,促进政府用好财政增量资金,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效使用,关注政府性债务和财政预决算公开;对财政决算草案编制的真实性、披露的完整性和批复的及时性进行审计监督。

  组织方式:财金科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  审计时间:2018年7月底前提交审计结果报告。

  2.税收征管情况审计

  审计目标和重点:重点审查分析税收收入完成情况,关注有无异常变化的税种;审查小微企业税收优惠政策及高新技术企业所得税优惠政策落实情况;审查纳税人信用评级工作开展情况,房产税、土地使用税的税源登记情况,土地增值税和耕地占用税的征管情况;积极拓展外部涉税数据,加强外部数据的利用。

  组织方式:财金科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  审计时间:2018年7月底前提交审计报告。

  3.部门预算执行审计

  审计目标和重点:利用审计信息化数据分析平台,结合本级预算执行审计,对本级各部门2017年度部门预算执行情况进行审计,在对相关数据分析的基础上,重点关注各单位项目预算执行情况,“三公经费”、会议费、培训费等支出情况;延伸检查拨款用途与厉行节约、反对浪费规定不符的支出;关注部门精减退人员及遗属补助等人员支出情况。

  组织方式:财金科牵头,经责科、固投科、行事科配合,不单独立项,结合本级财政预算执行审计同步开展。

  审计时间:2018年7月底前结束。

  4.开发区预算执行审计(2个)

  审计目标和重点:通过对太仓高新技术产业开发区(筹)管理委员会(含科教新城)、太仓港经济技术开发区管理委员会2017年度预算执行情况进行审计,重点关注公共财政、政府性基金预算编制的科学性、预算分配的合理性、预算执行的严肃性、预算管理的规范性,促进开发区进一步提高预算管理水平;延伸审计使用财政资金的国企、村(社区)等相关单位。

  组织方式:经责科负责审计太仓高新技术产业开发区(筹)管理委员会(含科教新城),固投科负责审计太仓港经济技术开发区管理委员会。

  审计时间:2018年7月底前结束。

  5.镇级财政决算审计

  审计目标和重点:结合乡镇领导干部经济责任审计,开展对璜泾镇2017年度财政决算审计,重点关注乡镇财力情况、债务情况,审查财政收入的完整性、规范性,财政支出的合规性、合法性,加大延伸下属企事业单位和相关村(社区),关注中央“八项规定”精神贯彻执行情况。通过审计规范乡镇财政预决算行为,促进提高财政管理规范化水平。

  组织方式:结合璜泾镇领导干部经济责任审计开展,经责科负责。

  审计时间:2018年12月底前提交审计报告。

  (二)条线审计

  1.“四好农村路”建设专项审计

  审计目标和重点:以切实推进“四好农村路”建设,促进发挥在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战中的重要作用为目标,重点关注2016、2017年度农村公路建设、管理、养护、运营等工作目标任务完成情况,专项资金的安排、使用、管理和绩效情况,揭示“四好农村路”建设中存在的突出问题,分析提出完善政策机制的意见建议,推动“四好公路”建设高质量可持续发展。

  组织方式:根据上级审计机关统一安排和部署,固投科实施。

  审计时间:2018年3月中旬开始实施审计,6月底前提交审计报告。

  2.2017年保障性安居工程跟踪审计

  审计目标和重点:以推动惠民政策落实、规范管理、提高绩效,促进分配公平、维护人民群众住房保障权益和改善民生为目标,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等。

  组织方式:经责科负责,赴昆山开展异地交叉审计。

  审计时间:2017年11月下旬开始实施审计,2018年3月底结束。

  3.重大政策措施落实情况跟踪审计

  (1)“放管服”改革举措推进情况审计

  审计目标和重点:以促进深化简政放权、放管结合、优化服务改革,贯彻落实省委、省政府对“放管服”改革的系列部署,推动经济社会持续健康发展为目标,重点检查2017年以来地方政府推进“不再审批”、“不见面审批”、实现“3550”目标、清理规范中介服务事项等政策措施落实情况,揭示“放管服”改革中存在的敷衍塞责、延误改革、工作不力等突出问题,强化督查问责。

  组织方式:根据上级审计机关统一安排和部署。

  审计时间:按照上级审计机关统一部署,适时组织实施审计。

  (2)地方政府隐性债务审计

  审计目标和重点:以促进遏制隐性债务增量、积极稳妥化解地方政府隐性债务风险为目标,重点关注地方政府隐性债务规模、结构变化情况,揭示地方政府以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等方式变相举债,脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,违法违规融资担保等问题,摸清隐性债务底数,分析违规举债资金的用途及问题产生的原因,提出完善制度、管控风险的审计建议。

  组织方式:根据上级审计机关统一安排和部署。

  审计时间:按照上级审计机关统一部署,适时组织实施审计。

  4.省级商务发展和战略性新兴产业专项资金审计

  审计目标和重点:以促进支持实体经济培育新动能和提质增效、提升财政资金使用效益为目标,重点关注2017年度商务发展和战略性新兴产业专项资金的安排、使用、管理和绩效情况,延伸调查部分重点扶持企业,揭示资金管理使用中存在的问题。

  组织方式:根据上级审计机关统一安排和部署,行事科负责。

  审计时间:2018年3月中旬开始实施审计,6月底前提交审计报告。

  5.资源环境审计

  ——璜泾镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计

  审计目标和重点:以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任等情况。

  组织方式:结合领导干部经济责任审计,经责科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  审计时间:2018年10月底前提交审计报告。

  (三)专题专项审计

  1.太仓市2015至2017年环保专项资金审计(自定)

  审计目标和重点:以加强生态环境保护、规范专项资金的管理使用和提高财政资金使用效益为目标,结合领导干部经济责任审计,重点关注2015至2017年度市级环保专项资金的安排、使用、管理和绩效情况,延伸调查部分重点企业,揭示资金管理使用中存在的问题。

  组织方式:法制科与经责科联合组织实施审计。

  审计时间:2018年7月底前提交审计报告。

  2.太仓市土地储备中心土地收储成本审计(领导交办)

  审计目标和重点:以规范土地收储管理、核实土地收储成本、提高财政资金使用效益为目标,通过对土地储备中心历年来土地收储情况进行审计,掌握收储地块的盈利、亏损等情况,关注收储过程中政策执行情况,为政府及相关部门制定政策、完善管理提供参考依据。

  组织方式:由经审科牵头,制定实施方案,聘请中介机构参与实施审计。

  审计时间:2018年10月底前提交审计报告。

  3.太仓市社会保险基金收支情况联网审计(自定)

  审计目标和重点:以规范社保基金管理、提高社保基金绩效为目标,运用信息化手段做好社保基金审计,审查社保基金相关政策制度执行情况;审查各项基金收缴是否到位,各项支出是否真实,是否存在挤占挪用、违规支付、虚列支出、转移资金等问题。

  组织方式:由行事科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  审计时间:2018年7月底前提交审计报告。

  (四)经济责任审计(11个)

  审计目标和重点:根据经济责任审计联席会议确定的2018年经济责任审计项目计划和市委组织部委托,2018年将对璜泾镇原党委书记等11位领导干部开展经济责任审计,其中:地方党政2人,政府部门5人、国有企业2人、事业单位1人、社会团体1人。重点关注领导干部贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律,重大经济决策和内控制度执行,财政收支管理和政府隐性债务管控,政府重大投资项目建设管理,贯彻落实中央八项规定精神,以及领导干部遵守党风廉政建设有关规定等情况。

  组织方式:经责科牵头制定审计工作方案,并组织财金科、行事科、法制科、固投科对11名领导干部实施经济责任审计。

  审计时间:2018年12月底前提交审计结果报告。

  (五)政府投资项目审计

  ——粮食中心储备库工程竣工决算审计

  审计目标和重点:审查建设项目建设过程中建设程序是否合规,特别是变更项目是否按规定进行审批;审查建设单位在项目投资控制、现场建设管理等是否规范,重点关注项目建设程序执行、招投标制度执行、工程合同管理等关键环节,促进建设单位提高工程项目管理水平。

  组织方式:固投科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  审计时间:2018年12月底前提交审计报告。