首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市公共自行车系统管理办法》解读

发布时间:2016-10-27 10:41       来源:市市容市政管理局

  为充分发挥低碳环保、节能减排,苏州市通过建立公共自行车系统较好地满足了居民短距离出行需求,缓解了道路交通压力,实现多模式换乘,提高公交方式吸引力。为更好的规范公共自行车管理,苏州市人民政府于2016年10月25日印发《苏州市公共自行车系统管理办法》。

  一、背景

  截止2016年9月底,苏州市已形成了1802个站点、4万多辆车的总规模,累计办卡和市民卡加载70多万张,车辆使用平均周转率4.2次/日。可见公共自行车对市民生活影响越来越大,市民对公共自行车的依赖程度越来越深。为规范、统一公共自行车管理,防范公共自行车遭受或导致人身和财产的损害,市市容市政管理局专门成立了《办法》起草小组,分管局长任组长,职能处室和各区城管局抽调专人参与起草工作。

  二、主要依据

  首先,本办法根据《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》提出的城市步行和自行车交通系统建设的要求,统一公共自行车管理,规范公共自行车的规划、建设、运营和日常管理,解决苏州市公共自行车运营管理中存在的问题。

  三、修订过程

  首先,整合各方意见,起草了第一稿《苏州市公共自行车交通系统管理办法》,确定了立法目的、行政管理职责、公共自行车交通系统运营的原则,规定了公共自行车服务站点设置、公共自行车服务企业的确定方式和职责、持卡人义务等,特别明确了系统运营中所获得数据的所有权,致力于保护市民隐私。《办法》第一稿完成后,我们举办了座谈会,听取了各区局公共自行车管理人员和市民群众的意见,获得了大量工作层面和使用层面的建议。通过修改、完善,我们得到了《办法》第二稿。对于二稿,我们再次举行了研讨会,由法律专家、法律专业工作者共同对《办法》二稿进行立法层面的修改,严格按照《苏州市规范性文件制定和备案审查规定》,规范、精简地完成了《办法》三稿。近日,《苏州市公共自行车系统管理办法》正式颁布,并将于12月1日起施行。

  四、主要内容

  本办法进行了成本效益分析,从固定成本、可变成本、其他成本、基本效益、其他效益的角度,结合上年度运营数据,对公共自行车交通系统进行定量分析。由于公共自行车的“公共”性,我们还从无形效益角度,对公共自行车的社会功能、文明建设、城市发展进行定性分析,将公共自行车交通系统已发生及确定要发生的成本,已实现、可以实现的效益进行了全面的分析,并最终得出结论,《公共自行车交通系统管理办法》是必要且可行的。《办法》明确公共自行车主要用于解决市民日常交通短途出行问题,明确了建立公共自行车交通系统发展规划的制度,统一规划、统一标准、统一运作,加快推进公共自行车建设,网点设置明确包括公交站点、轨交换乘点、园林景区、公共服务点、居民居住集中点、商业休闲旅游点、大专院校点及大型项目点,方便市民换乘,办法提出了公共自行车系统管理的概念。