首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

苏州市《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》解读

发布时间:2016-11-06 10:37       来源:市民政局

  出台背景:

  苏州市目前在册享受生活救助的残疾人有3.9万人,相比普通人,许多残疾人不仅劳动创收能力相对较弱,而且存在额外的生活支出和长期照护支出。在收入少、支出多的情况下,残疾人家庭普遍面临生活困难和长期照护困难。综观我市对残疾人实施的生活救助政策,对照国家、省“两补”意见,上级明确的补助对象在我市大多得到了相应的救助,救助标准基本符合规定,但在补贴对象和补贴标准方面仍然需要进行调整和完善。因此,必须完善政策创制,才能确保两项补贴政策落地、落细、落实。

  政策创制:

  政策创制是个渐进的过程,《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(以下简称《意见》)从草拟到出台历时两个月。2016年2月《省政府关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》出台以来,苏州市民政局会同财政、残联等部门起草《意见》。多次征求相关部门、各地人民政府意见,市法制办公开征求意见,反复修改和完善。期间,副市长专门召开相关部门分管领导座谈会,研究、讨论、修改。

  主要内容:

  此次出台的《意见》,主要从补贴对象、补贴标准、补贴形式、政策衔接等方面进行拓展和完善,旨在进一步改善残疾人生活状况,减轻残疾家庭负担,完善残疾人专项福利政策,健全残疾人社会保障体系。

  创新之举:

  之一:提高低保残疾人生活补贴标准。重残由原来按低保标准20%调整到35%实施生活补贴,与低保金合并发放;一般残疾人,由原来按低保标准20%调整到25%实施生活补贴,与低保金合并实施差额发放。

  之二:拓展享受护理补贴范围。我市原护理补贴政策明确“享受居家托养服务的重度残疾人”享受护理补贴,这次按照省《意见》,拓展到需要“长期照护”的重度残疾人。

  之三:拓展享受生活补贴范围。将固定收入低于低保标准的对象纳入补贴范围;将劳动年龄段无业三、四级智力、精神残疾人纳入生活补贴范围;

  之四:改变待遇类别和名称。原来享受低保边缘重病困难对象、一户多残依老养残、三(四)级精(智)残、无固定收入残疾人等对象,由原来的“生活救助”调整为“生活补贴”,并更改项目名称,生活补贴标准和百分比与原救助政策一致。

  之五:优化工作流程。取消生活补贴申请县残联审核环节;明确低保中残疾人的生活补贴不再单独提出申请;取消护理补贴对象由县民政通过经济状况核对系统审核环节,镇、街道审核后直接报县残联审定。

  之六:残疾人两项补贴公示制度。残疾人两项补贴应在申请人户籍所在地参照最低生活保障公示程序和内容进行公示, 注意保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息。

  出台意义:

  两项补贴制度针对残疾人的特殊生活困难和长期照护困难进行专门的制度安排,并与最低生活保障等制度进行了有效衔接,有助于巩固提升家庭对残疾人的照顾功能,促进家庭社会和谐稳定。