首页 > 信息公开 > 规划计划 > 专项规划及区域规划

苏州古城25号街坊城市设计

发布时间:2018-07-30 18:22       来源:市规划局

  一、规划范围

  规划范围东至人民路,西至养育巷,南至干将路,北至景德路,总用地约29.70公顷。

  二、设计策略

  (1)本地特色凸显:小型园林集聚、琴棋书画文化底蕴深厚是本街区最突出的特色。设计紧扣这两大主题布局功能业态、引导人群、打造开放空间。

  (2)民生质量提升:适当疏解人口、引导更合理的人口结构、优化环境质量、提升配套质量以改善民生。

  (3)开放程度提高:适当提高街巷密度,科学的引进开放性功能、增加交流性空间,提升传统文化的开放度。

  (4)更新模式创新:兼容多种开发模式,特别是引入个体开发模式,为古城更新提供模式创新的探索。

  (5)整体秩序强化:对总体空间形态、整治重要界面、市政管线进行整治梳理,提升空间秩序。

  (6)资金投入高效:充分利用现状资源,渐进性精准化的投入资金,使财政投入更高效。

  三、功能定位

  25号街坊总体定位为:“古韵今遇、浸园漫游”。“古韵今遇”:强调“遇”字,即古今时代、文化的充分碰撞、融合、激发。“浸园漫游”:强调“漫”字,即有别于观前商圈人流如织的观光购物,突出漫生活、漫度假、漫游憩的特色。