首页 > 信息公开 > 公益救助 > 安置工作

秋季退役士兵接收安置工作启动

发布时间:2017-09-15 16:36       来源:市民政局

  9月以来,2017年秋季退役士兵陆续返乡。目前市、区各地退役士兵接收安置工作已正式启动。

  各地退役士兵返乡报到时,需携带退伍证、部队行政介绍信、党团组织关系介绍信、军人退役养老保险参保缴费凭证、军人退役养老保险关系转移接续信息表、银行支付凭证等相关证件材料。凭所在区安置办出具的《退役军人介绍信》,退役士兵可再前往所在区镇的民政办公室报到,同时区安置办还会出具一份《退役军人入户通知单》,用以激活退役金专用卡以及办理入户手续。

  报到后,退役士兵可持军人退役养老保险参保缴费凭证、军人退役养老保险关系转移接续信息表、银行支付凭证,到区人社局转移科办理保险关系转移接收手续。退役士兵是党员的还需携带党组织关系介绍信及入党相关材料,至区委组织部组织科办理党组织关系接转手续,是团员的则持团组织关系介绍信到所在区镇团委办理接转手续。

  退役士兵还可参加政府组织的免费职业技能培训,类别主要分为短期职业技能培训、中高级职业技能培训、成人高等学历教育和普通高等学历教育(复学)培训,退役士兵可根据自身情况进行自由选择。对于自主就业以及符合政府安排工作条件但本人自愿选择自主就业的退役士兵,可申领一次性经济补助金。