首页 > 信息公开 > 公益救助 > 扶贫信息

苏州高新区携手铜仁市万山区共建全面小康

发布时间:2018-01-16 13:01       来源:苏州高新区

  贵州省铜仁市万山区曾是共和国历史上的工业特区。2008年1月,习近平同志踏冰冒雪看望万山受灾群众,并于2013年5月,对万山发展做出肯定性重要批示,鼓励其为与全国同步建成小康社会而努力奋斗。

  2013年,苏州高新区与铜仁市万山区开展对口帮扶以来,双方聚焦精准、深化帮扶,开展了全方位的扶贫协作,万山区加快了奔小康步伐。

 

  组织保障有力 扶贫协作稳步推进

  加强组织领导、制定年度工作计划、建立健全扶贫协作定期互访会商制度……有力的组织保障确保了帮扶工作取得成效。

  两地领导互访交流,多次协商推进帮扶合作,建立了密切的沟通联络机制。2016年以来,高新区5批次组团赴对口地区调研考察开展帮扶活动,累计接待万山区领导来访、开展医疗教育培训及干部培训5批次35人次,两地共商合作发展计划,协力推进帮扶工作。

  2017年9月,副市长、高新区党工委书记徐美健率队到万山区考察交流,双方签订了《苏州高新区 万山区对口帮扶框架协议(2016-2020)》,为“十三五”合作确定了目标,其中计划在“十三五”时期,援助1500万元用于万山区妇幼保健院建设。高新区各相关单位也陆续组织到万山区开展对接交流活动,进一步深化各领域帮扶协作。

  此外,双方互派干部挂职。高新区安排2名派驻干部前往万山区开展工作,负责东西部扶贫协作。万山区也选派4名干部赴高新区挂职锻炼。

  在区级挂钩帮扶基础上,高新区推进结对帮扶向乡镇和村延伸,6个镇(街道)与万山区6个贫困乡建立了结对帮扶关系,并进行了互访对接,同时选择了9个贫困村(其中3个深度贫困村)与高新区的村(社区)、国企建立了结对帮扶关系,目前乡镇结对、村(社区)结对和村企结对帮扶资金105万元已经全部到位。下一步,还将逐步实现“乡镇、村村(村企)”结对全覆盖,形成三级结对工作格局,深化帮扶机制。

 

  促进人才交流 强化协作智力保障

  帮扶先帮智,搭建人力资源优势互补平台是高新区帮扶万山区的一大举措。

  区教育局组织10名教育骨干赴万山区开展为期1个月的支教活动,并邀请万山区骨干教师到高新区参加“名师工作室”高级研修班。区卫计局组织区疾控中心、卫监所赴万山区开展扶贫协作考察交流;苏州科技城医院2016年与万山区人民医院签署对口支援协议,多次与万山区人民医院开展双向交流活动,组织专家20多人赴万山区人民医院开展技术帮扶及义诊活动;建立两院远程会诊中心,实现了信息对接和医疗实时远程会诊服务;选派心内科和骨科的主治及以上职称医生进行了为期三个月的驻地医疗帮扶;支持万山区人民医院创建“二甲”医院。在两地教育帮扶中,苏州外国语学校与铜仁市第八中学签订《校际结对帮扶合作协议》,苏外分批派中层管理干部、骨干教师、外教为铜仁八中进行教学指导,铜仁八中也将定期派干部和教师到苏外跟岗学习,并定期开展校际师生交流和远程教育交流活动。两地人社部门签订了《劳务协作协议》,为万山区人员人才就业提供多方面岗位。

  几年来,万山区也先后选派科技产业类人才80人次、教育类人才79人次、卫生医疗类人才19人次到高新区学习先进理念和业务知识。持续的人才交流,为万山区脱贫提供了源源不断的智力支持。

 

  精选项目产业 实现“输血”向“造血”转变

  高新区紧紧围绕对口帮扶地区经济社会和民生事业发展这一中心,坚持以项目扶持为抓手,以推进当地经济发展和脱贫致富为目标,将对口帮扶工作与推动经济健康发展有机结合。

  高新区每年组织区内企业到万山进行项目考察,鼓励有投资意向的企业向万山转移;引导在苏州有优势、在铜仁有资源的苏商、台商和外商到万山投资兴业,支持和帮助万山每年在高新区举办1次招商引资推介会。同时,帮助万山区做好到苏州的招商引资推介、“铜仁生态美·梵净天下灵”旅游推介、“万货出山”产品展销等工作,通过介绍一批产业、引进一批产业、转移一批产业的方式,实现帮扶效益的最大化。

  目前,两区旅游协同发展协议已经签定。2017年,高新区投入帮扶资金400万元帮助黄道乡敬老院和万山区妇幼保健医院等项目建设。

  苏州工艺美术一直享有盛誉,万山朱砂工艺也有特色,二者的对接是以传统工艺为媒,推进产业协作。高新区组织东渚工艺美术协会与万山朱砂工艺协会进行洽谈交流,为万山朱砂工艺产业发展“把脉”,以此助推万山朱砂工艺品产业再上台阶。

  民生为本、医教为先、产业为重、人才为要。高新区不断开展多形式、多层次、多渠道的帮扶活动,深化在产业转移、旅游合作、医疗教育深化合作、农业发展合作等方面协作,把帮扶向深度和广度发展,努力推动与万山区形成“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新格局,携手共建全面小康。