首页 > 信息公开 > 公益救助 > 减灾救灾

苏州市民政部门全面做好暴雪冰冻灾害天气防范救助工作

发布时间:2018-01-26 16:15       来源:市民政局

  针对近期苏城暴雪冰冻灾害天气,苏州市民政局举全系统之力,党委班子靠前指挥、机关干部深入一线、全体干部职工积极作为,并积极动员社会力量一并参与,力争把灾害降低到最小。

  一是加强领导,细化应对措施。加强对暴雪冰冻灾害天气防范应对工作的组织领导和统筹协调,强化属地管理,逐级分解任务,层层落实责任,进一步完善应急预案,细而又细地做好雨雪、暴雪冰冻灾害性天气的预防和应急准备工作。

  二是强化值守,及时报送灾情。严格执行24小时值班和重要时段领导带班制度,确保人员在岗在位,指挥通信联络畅通。加强灾情信息报送工作,实行灾情日报制度,遇有紧急情况,第一时间上报灾情。

  三是加强排查,提前转移安置。市民政局联合相关部门对全市40余家养老机构和日间照料中心进行安全大检查,及时安排各地发动基层民政干部和村(社区)干部对各类危(旧)房屋进行调查摸底,重点排查空巢和独居老人以及散居特困供养等人员生活状况,及时做好危房群众的转移安置工作,1月24日至26日,全市累计转移安置共93户、171人,其中张家港市78户、149人,太仓市5户、7人,常熟市10户、15人。截止目前无人员伤亡,无房屋倒损。

  四是加大力度,及时做好救助。全市各救助管理站加强全天候巡查,对路面流浪乞讨人员及时劝导救助,积极主动做好“寒冬送温暖”专项救助工作,杜绝盘踞情况发生。1月24日至1月26日,全市各救助管理站总救助76人,街面劝导51人,对不愿进站救助的人员,发放御寒保暖物资,确保救助机构站内站外救助对象的安全。

  五是加强储备,做好物资保障。对库存救灾物资进行清点整理,进一步完善应急调动方案,做好救灾物资应急保障准备,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。目前,市本级救灾物资储备库储备了临时住宿、救生器材、救灾装备等四大类75种12670余件救灾物资,市民政局与23家企业签订了代储协议。