首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

苏州一招不让打赢蓝天保卫战

发布时间:2018-01-08 15:03       来源:市环保局

  2017年,我市认真贯彻落实国家、省“大气十条”工作要求,以“PM2.5持续削减、空气质量优良天数比例持续提升”为总体目标,持续推进大气污染防治各项工作。一是严控燃煤总量,完成全市燃煤消费总量削减238万吨目标任务。二是严格去产能任务,关停及实施低效产能淘汰企业996家,完成年度目标任务的142%。三是加强电力行业深度提标,全市电力行业燃煤锅炉全部达到特别排放标准,完成32台机组(41台锅炉)超低排放改造,10万千瓦以上燃煤机组超低排放全覆盖。四是加快推进燃煤锅炉整治,完成57台10-35蒸吨燃煤锅炉整治淘汰。五是狠抓挥发性有机物治理,以省批化工园(或集中)区为重点区域,化工、印染、表面涂装、电子、家具、包装印刷为重点行业,治理重点项目505项。六是推进大气控制区建设。推动落实烟花爆竹禁燃区、高污染燃料禁燃区和高排放非道路移动机械禁用区,实现市区全覆盖。通过多措并举,强效推进,全年完成956项大气污染防治重点工程项目,环境空气质量达标天数比例达到71.5%,同比上升2.5个百分点;PM2.5年均浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%,改善成效排名全省前列,达到国家、省考核要求,取得了蓝天保卫战阶段性胜利。