首页 > 信息公开 > 环境保护 > 环境保护监督检查情况

2018年太仓生态环保工作目标任务

发布时间:2018-01-12 08:43       来源:太仓市

  2018年太仓市将认真践行十九大会议精神,以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。新的一年,环保工作要重点瞄准四个点。 

  一是瞄准弱点,在污染防治上求突破。深化水环境改善。完成“水十条”、太湖水污染防治、“263”治理断面水质专项方案等目标责任书年度实施方案的制定。加快在太仓市34家电镀企业和45家印染企业全面推行IC卡超标预警及排污总量系统。重点行业工业废水实行“分类收集、分质处理”,化学镍、锌镍合金废水单独收集、处置前置。严格固体废物管控。继续做好产废单位危险废物规范化达标建设工作。推进产废单位“减库存、控风险”。严厉查处违法处置固体废物行为及违法从事危险废物经营活动的,依法给予行政处罚,涉刑的从速从严移送司法。 

  二、瞄准难点,在执法监管上求突破。以环保督察为抓手。全面督促完成省环保督察交办件的落实工作,按照中央环保督察交办件的要求,对55件省环保督察交办件一个个进行后督查,做好一案一档,确保全面完成无反弹。同时,对46件中央环保督察交办件再次进行回头看。以网格监管为基础。构建适应区镇环保工作需要的基层环境监管网格体系,实现机构、人员、经费、装备“四落实”,职责、任务、机制、手段“四匹配”,通过定网格、定人员、定职责、定任务,网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,建立以市为一级、区镇为二级、村(社区)为三级的环境监管网络,实现网格化环境监管全覆盖,提升基层环境监管能力水平。 

  三、瞄准重点,在环境准入上求突破。推动园区规划环评工作。实行规划环评和项目环评联动,建设项目所在的区域须有依法开展环境影响评价的规划。2018年完成产业园区规划环评并报审查工作,2019年将一律不再受理未完成区域的项目环评。推进新一轮排污许可证发放。2018年继续对屠宰及肉类加工、其他农副食品加工、合成材料制造、陶瓷制品制造4个重点行业开展排污许可证申请与核发工作。推动落实企事业单位治污主体责任,对企业单位排放大气、水等各类污染物进行统一规范和约束。 

  四、瞄准焦点,在重点行业上求突破。在2017年完成“散乱污”企业(作坊)专项整治的基础上,对整治企业逐家开展自查自纠,严禁死灰复燃、反弹回潮。同时严格执行巡查机制,进一步排查清理“乱散污”企业(作坊),并一律按照“两断三清”标准,对“散乱污”企业(作坊),严格关停取缔。根据省环保厅、苏州市环保局关于“工业污染源全面达标排放”精神要求,以“提升一批、整治一批、关停一批”的方式,对太仓市34家电镀企业开展达标整治工作。按高标准制定整治规范,不能稳定达标的加强执法力度,明确整改要求、措施、时间,不能完成整改的,报市政府批准实施关停。