首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

吴中村级预算 严把“三资”关

发布时间:2018-05-04 14:37       来源:吴中区

  最新统计数据显示,今年1-4月,吴中区长桥街道实现村级稳定收入6832万元,比上年同期增长8%;资产负债率15%,继续保持在同期历史最低水平。这是该街道去年率先试点村级集体经济组织预算制度以来,通过提升“三资”监管平台和农村集体资产交易平台功能取得的。

  村级财务预算是集体“三资”规范管理中的重要一环,也是农村党风廉政建设的一项重点工作。近年来,吴中区纪委、区委农办等部门通过专题调研发现,随着村级经济规模增大,城市化快速推进,不少村(社区)在财务收支管理上缺乏较好的政策规范,传统的财务结算方式已经滞后于集体经济发展所需,急需一套切实可行的财务预算制度加以约束。

  长桥街道先行先试,2017年推行社区财务预算制度,严防基层微腐败。年初各社区按照“量入为出,厉行节约”原则,规范设置预算项目,科学预算金额编制,严格预算支付执行。在预算编制、确定、审批、公示、执行等环节,通过召开“两委”会、社员代表会,完善表决、签字手续。在此基础上,街道召集村级预算管理领导小组经过分析、论证后,对各社区财务预算方案以文件形式进行了书面批复,并对财务公开情况进行检查,为从源头上真正规范村级集体经济进行了十分有益的探索。