首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

太仓市开展农村集体资产清产核资工作

发布时间:2018-06-08 10:21       来源:太仓市

为了进一步加强太仓市农村集体资产管理,夯实农村集体“三资”监管的基石,近日,太仓市开展农村集体资产清产核资工作。

全面理清农村集体资产权属关系。做好镇村两级集体资产的所有权界定工作,把应归集体经济组织所有的镇村两级集体资产全部纳入清产核资范围,进一步理清家底,明晰产权。

全面清查农村集体资产状况。运用专业化和信息化技术,引入会计事务所(审计事务所)、专业测绘公司,清查核实镇村两级各类集体资产存量、结构、分布和经营情况,实施精准测绘及定位,理清集体经济组织资产负债等情况,做到账表、账账、账证、账据、账实相符。

全面规范农村集体资产管理。对镇村两级农村集体资产依法确权登记,统一资产编码、统一工作规程、统一操作步骤、统一账务处理、统一数据平台,建立健全农村集体资产规范化管理体制机制。

明晰产权。按照依法办理、尊重历史、实事求是、有机统一、不重不漏的原则,结合太仓市财政部门正开展的国有资产清产核资工作,未被认定为国有资产的房屋、建筑物类资产及经营性资源,可作为集体资产加以认定,并登记造册。

盘点清查与调查测绘。清产核资工作小组、会计事务所(审计事务所)人员按照《太仓市农村集体资产清产核资实施细则》,开展账面盘点、账外清查。清产核资工作小组、测绘人员按照《苏州市农村集体清产核资工作规程》,在国土相关基础测绘资料的基础上,采取内、外业相结合的方式,开展不动产权属调查。

审核公示与结果确认。清产核资结果及确需核销的资产(债权债务),交镇级清产核资领导小组审核,审核通过后在一定范围内张榜公示,公示无异议后,召开镇、村成员(代表)大会,对公示结果进行确认后实施。

账务处理与数据更新。依据有关会计制度,对会计账务及时进行调整,厘清债权债务,对相关经济协议与合同进行全面梳理,对账外实物资产进行补充登记,完善农村集体“三资”管理系统数据。

成果整理。针对清产核资过程形成的重要文字、图件、簿册、图片、影像、数据等资料进行规范化整理,完成农村集体资产清产核资成果汇总。

实施阶段将从2018年5月至2018年9月;检查总结和长效管理建设阶段将从2018年10至12月。