首页 > 信息公开 > 基层政务信息 > “三资”管理

积极稳妥推进农村集体产权制度改革

发布时间:2018-10-16 15:04       来源:昆山市

  10月15日,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊一行,来昆督查调研农村集体产权制度改革等工作情况。苏州市委副书记朱民,昆山市委书记杜小刚,昆山市领导张月林、李文陪同调研。

  韩俊一行首先来到陆家镇,认真听取苏州市农村集体“三资”监管平台建设情况介绍。作为试点镇,陆家积极推进农村集体资产清产核资工作,对农村集体资金、资产、资源“三资”进行清理。通过运行农村集体“三资”监管平台,实现了清产核资全面统一、集体资产全面上图、产权交易全面上线、资产管理全面覆盖和阳光村务全面公开。韩俊对苏州和昆山的经验做法表示充分肯定,并强调,清产核资是农村集体产权制度改革的首要任务,有利于摸清家底,增加农民财产性收入,分享集体经济发展成果,要总结推广先进经验,持续完善农村治理,保障农民权益,推动农村集体经济新发展。

  在张浦镇金华村,韩俊详细了解农村集体产权制度改革在基层落实情况。得知金华村于2009年成立了社区股份合作社和农地合作社,并于2014年全面实施农村社区股份合作社股权固化改革,2017年发放红利539.74万元,人均分红1300元,韩俊表示肯定,并指出,积极稳妥推进农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,要充分发挥农村党组织战斗堡垒作用,深入推进农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革,加强特色田园乡村建设,为乡村振兴打下坚实基础。

  杜小刚首先对韩俊一行的莅临指导表示欢迎,并对农业农村部长期以来对昆山“三农”工作的关心支持表示感谢,并指出,近年来,昆山深入贯彻落实习近平总书记“三农”思想,按照省委省政府、苏州市委市政府的部署要求,加快实施乡村振兴战略三年提升工程,深入推进农村集体产权制度改革,按照资产全盘上图、监管全面上网、交易全程上线、权属全部上证“四上”要求,扎实做好农村集体资产清产核资;实施组织功能、选民资格、人员管理、议事决策、财务资产“五个分开”,成为全省首个整市推行农村“政经分开”改革的城市;全市195家社区股份合作社全部完成了“股权固化”改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,集体产权股份化改革走在全省前列;实行一个平台管监管、一个系统管交易、一个后台管公开、一张卡片管结算,高标准推进农村集体“三资”管理信息化高效监管。下一步,昆山将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把乡村振兴战略放在优先位置,有力有序推进农村集体产权制度改革,提升美丽乡村颜值,丰富强村富民内涵,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让昆山市农民的“钱袋子”更鼓、获得感幸福感更强。