首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格监管

苏州市价格举报中心发布12月份全市价格信访举报情况

发布时间:2018-01-12 15:22       来源:市物价局

  12月份(11月26日至12月25日),全市共受理价格信访举报(含投诉、咨询,下同)1428件,较上月1505件减少77件,减幅5.12%。由于天气寒冷,旅游、宾馆酒店相关价格诉求持续减少,房地产及中介相关价格举报投诉也随着相关联合检查结束而减少,而由于圣诞节来临、各类寒假培训班预报名等因素,网络购物、教育等相关价格信访举报有小幅上涨,对机动车停车、商品零售、物业管理、社会服务等相关问题的诉求量与上月基本持平。本月退款32270.30元。

  从受理类型上看,举报229件,较上月257件减少28件,减幅10.89%;投诉64件,较上月74件减少10件,减幅13.51%;咨询1135件,较上月1174件减少39件,减幅3.32%。

  从来源渠道上看,全国12358价格监管平台1186件(举报电话1119件、全国举报网67件),12345转办189件,各类网络平台44件(苏州市委市政府领导信箱5件、寒山闻钟论坛10件、苏州市人民政府公众监督网2件、苏州市物价局门户网站及其他网站27件),来信3件,来访6件。

  从反映类别上看,数量排在前5位的是:第1位,停车收费479件,其中机动车停车470件,占此类总量98.12%,反映的主要是不按公示标准收费、明码标价不规范、小区临时停车收费、社会闲散人员非法收费、不执行免费停车规定等方面问题;第2位,商品零售171件,其中实体店163件,占此类总量95.32%,主要反映个别商家结算价与标示价不一致、明码标价不规范、出售的商品价格较高、不完全履行价格承诺、涉嫌虚假宣传等问题;第3位,物业管理147件,反映的问题主要涉及物业公司擅自设立收费项目或提高收费标准、向业主收取装修押金、代收代交收费不透明、违规收取装修垃圾清运费、空置房物业公共服务费优惠等方面内容;第4位,社会服务111件,主要反映家电维修、洗浴、美容美发、娱乐休闲等方面收费问题;第5位,网络购物64件,主要反映网店经营者涉嫌虚构原价、被比较价格无出处、虚假宣传、虚假折扣等问题。后续排名是:医药62件、交通运输61件、房地产及中介58件、宾馆酒店31件、教育24件、律师公证认证检测22件、邮政通信18件、资源价格11件、旅游5件、金融服务3件、机关收费3件、其他商品价格2件、农产品及农资产品1件、网络服务1件,另有其他154件。

  下一步,价格信访举报工作面临的特点明显:一是辞旧迎新,亲友聚会、相互宴请等迎来送往增多,餐饮和娱乐行业价费纠纷易发;二是春运车票开始预售,反映订票、退票相关收费的问题可能增多;三是来苏务工人员陆续返乡、学生寒假开始,交通枢纽、景区景点的人流量增多,周边经济活动频繁;四是天气寒冷,居民取暖需求高,空调、热水器等家电销售、维修相关投诉可能增多。为此,我们将认真做好群众来电咨询解答工作,并建议各级价格主管部门针对性地加强市场巡查监管。在此,也提醒广大市民,消费前应“主动询价、价比三家”,消费中如遇价格矛盾纠纷,请保留好相关凭证并及时拨打12358价格举报电话维权。