首页 > 信息公开 > 价格收费 > 价格政策

关于印发《苏州市市场价格行为监督 管理办法》后评估实施方案的通知

发布时间:2018-04-25 13:40       来源:市物价局

苏价市字〔2018〕54号

局各处室、单位,各有关单位:

  为做好《苏州市市场价格行为监督管理办法》的后评估工作,根据《苏州市规章立法后评估办法》和市政府2018年度立法工作计划,市物价局制定了《苏州市市场价格行为监督管理办法》后评估实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

 

  苏州市物价局

  2018年4月16日

 

  (此件公开发布)


  《苏州市市场价格行为监督管理办法》

  后评估实施方案

 

  2013年施行的《苏州市市场价格行为监督管理办法》(以下简称《办法》),在我市近几年的市场价格行为监管中发挥了重要作用。为做好《办法》的后评估工作,根据市政府2018年度立法工作计划,依据《苏州市规章立法后评估办法》,制定如下实施方案。

  一、组织领导

  为保障《办法》的后评估工作顺利开展,市物价局成立了后评估工作领导小组,由局长任组长,分管法制工作和市场监管工作的副局长任副组长,局各处室、单位的负责人任小组成员。

  在市政府法制办对《办法》后评估工作的组织、协调、指导和监督下,由市物价局邀请江苏新开利律师事务所具体承担后评估实施工作。

  二、评估目的

  本次评估通过对《办法》实施情况的调查研究和评估,了解《办法》实施后取得的成效,发现《办法》实施中存在的问题,判断《办法》实施后是否实现了制定的目的,总结分析《办法》制定与实施的成功与不足,客观评价《办法》的质量,以及下一步是否予以修订。

  三、评估标准

  ㈠合法性标准,即制定规章是否符合立法权限、立法程序,是否违背上位法的规定。

  ㈡合理性标准,即公平、公正原则是否得到体现;各项管理措施是否必要、适当;法律责任的设定是否与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

  ㈢协调性标准,即规章与同位阶的规章、配套的规范性文件以及国家政策是否存在冲突,要求建立的配套制度是否完备、互相衔接。

  ㈣可操作性标准,即规定的制度是否切合实际,易于操作;规定的措施是否高效、便民;规定的程序是否正当、简便。

  ㈤立法技术性标准,即立法技术是否规范,逻辑结构是否严密,表述是否准确,是否影响到规章的正确、有效实施。

  ㈥绩效性标准,即规章是否得到普遍遵守和执行,是否有效地解决行政管理中存在的问题,是否实现预期的立法目的,实施后取得的经济社会效益是否明显高于规章制定和执行的成本。

  四、评估方法

  为了对《办法》颁布实施后的情况进行全面充分的客观评价,在评估过程中,拟分别对《办法》涉及的各方主体,包括价格主管部门、部分经营者、行业组织、普通消费者等不同群体,采取调查问卷、咨询答复、书面和实地调研、召开座谈会、走访询问等方式方法多方征集意见,并通过互联网、新闻媒体等技术手段力求全面评估《办法》实施情况,保证社会公众有效参与评估。重点开展以下几项工作:

  ㈠通过市物价局门户网站等公开征集社会公众意见。在我局门户网站上公开征求社会公众对《办法》的了解、实施情况。

  ㈡走访或者书面征求相关行政主管部门的意见。通过召开座谈会、咨询答复等形式,征求各市、区价格部门工作人员意见。

  ㈢行政相对人调查。采取调查问卷、咨询答复的形式,了解经营者和行业组织对《办法》的意见和改进建议。

  ㈣邀请专家听取意见。以实地调研、走访询问、召开座谈会等形式,邀请专家对我市市场价格行为的监管管理提出意见建议。

  ㈤对市场价格行为监管典型个案分析。剖析市场价格行为监管个案,总结《办法》实施以来对市场价格行为的监管作用,提出修改建议。

  五、实施步骤

  ㈠动员阶段(4月)。成立立法后评估工作领导小组、办公室,制定下发《实施方案》,进行任务分解、明确相关责任,召开相关工作会议,启动《办法》的立法后评估工作。

  ㈡调研阶段(5月至8月)。通过调查问卷、咨询答复、书面和实地调研、召开座谈会、走访询问等方式方法多方征集意见,做好基础资料收集,及时总结资料。

  ㈢分析阶段(9月)。汇总评估阶段的基础资料、会议记录、专家意见、分析报告等,召开专门会议对评估进行总结,吸收相关建议,对调研评估中发现的问题,提出改进方案。

  ㈣总结并形成评估报告阶段(9月)。结合分析成果,全面总结《办法》实施以来的执行情况、取得成效和存在问题,结合我市市场价格行为监管工作实际,提出《办法》的修订、改进方案,并形成评估报告。