首页 > 信息公开 > 价格收费 > 减税降费

苏州地税落实企业研发费用加计扣除金额首次超20亿元

发布时间:2018-06-11 11:37       来源:苏州地税局

  苏州地税认真贯彻落实国务院减税政策,全力助推传统制造业转型升级,推动经济高质量发展,截至5月31日企业所得税汇缴期结束,共为653家企业落实研发费用加计扣除金额20.73亿元,享受优惠户数和金额同比分别增长31%和43%,为企业减负增效创造了良好条件。

  强化政策宣传。为确保政策执行到位,各主管税务部门先后多次开展研发费用税扣除政策专题培训,充分利用微信公众号、网上申报平台等灵活多样的方式向纳税人宣传优惠政策。同时准确筛选高新技术企业和科技型中小企业开展“面对面”的交流辅导,让企业准确理解最新的加计扣除政策。

  强化部门协作。和科技部门加强沟通合作,建立研发费用税前加计扣除的的联合工作机制,认真做好科技型中小企业资格认定服务。定期将系统中的企业申报加计扣除信息和科技型中小企业入库编号进行比对,对符合条件但尚未享受优惠备案的企业及时进行纳税提醒和税收辅导,确保应享尽享。

  强化纳税服务。为更好地帮助企业全面依法享受研发费用加计扣除政策,解决纳税人研发费用加计扣除享受过程中的会计核算难、申报表填报难、项目资料归档难等问题,苏州地税局自主开发了企业研发费加计扣除信息服务平台,纳税人按要求将财务数据导入平台后,系统自动生成《“研发支出”辅助账汇总表》和《研发项目可加计扣除研究开发费用情况归集表》,使研发费用加计扣除核算申报工作更简便、更快捷,为企业及时准确享受优惠提供便利条件。