首页 > 信息公开 > 社保就业 > 就业创业

昆山11类人群可享受就业援助

发布时间:2018-05-16 15:17       来源:昆山市

  近日,昆山市人社局发布《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,进一步扩大就业困难人员认定范围,明确将享受最低生活保障人员、女40周岁和男48周岁以上人员等11类人群纳入就业困难人员认定范围,且首次把随军家属也纳入认定范围。

  凡是符合就业困难人员认定条件的申请人,只需持身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件,到户籍所在地的社区(村)劳动保障工作站申请,填写《昆山市就业困难人员认定申请表》,并按申请就业困难对象类别提供相应材料,一经认定即可享受就业援助。

  为提升就业困难人员就业技能,人社部门将举办各类技能培训,提升其综合素质。同时,依靠市、镇、村(社区)三级完善的信息系统,在定向组织就业困难人员参加各类招聘会的基础上,针对其个人情况和求职意愿,提供“一对一”岗位推荐等服务,实施就业帮扶机制。

  据悉,为更好地服务全市就业困难人员,市人社局一方面将严格按规定程序和办理要求,对就业困难人员实行公开、公平、公正的认定、审核和管理;另一方面,还建立了就业困难人员认定和退出机制,对就业困难人员实行动态管理。

  11类人群一览

  1 享受最低生活保障人员;

  2 女40周岁和男48周岁以上人员;

  3 特困职工家庭人员;

  4 城镇零就业家庭和农村零转移贫困家庭人员(城镇零就业家庭是指城镇家庭中,所有法定劳动年龄内、具有劳动能力和就业愿望的家庭成员均处于失业状态,且无经营性收入的家庭;农村零转移贫困家庭是指农村家庭中,所有法定劳动年龄内、具有劳动能力和转移就业愿望的人员均未实现转移就业,且享受居民最低生活保障救助待遇的家庭);

  5 残疾人员;

  6 女35周岁、男45周岁以上的全失地农民和原国有企业、集体企业的城镇失业人员(经镇、区征地补偿领导小组办公室确认的失地80%及以上的农民和在2005年11月以前在原国有企业、集体企业有就业经历的城镇失业人员);

  7 女35周岁和男45周岁以上失业登记后连续失业1年以上人员;

  8 军队退役人员;

  9 优抚对象家庭成员;

  10 随军家属;

  11 低保边缘重病困难对象救助家庭人员。