首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 教育政策、措施及实施情况

吴江区“建设教育名区专业支持工程”启动

发布时间:2018-06-25 16:56       来源:吴江区人民政府

  一代代活泼乐学德才兼备的吴江学子成长;一批批勤奋善教德能兼修的老师发展;一所所外观独特内涵深厚的文化名校形成;一个在传承与创新中有吴江独特气质的教育名区成功打造,这是一个属于吴江的“教育梦”。6月22日,吴江区举行“建设教育名区专业支持工程”启动仪式,吴江将以教育智库的建构为契机,实施“建设教育名区专业支持工程”,力求在教育发展理念、教育发展方式和教育发展路径等方面有突破,进而改善教育生态、提高教育质量、刷新教育亮点、建设教育名区,开创吴江教育新时代。区委常委、宣传部部长刘伟出席会议。

  为保证“建设教育名区专业支持工程”的顺利实施,吴江聘请尹后庆、崔允漷、顾泠沅、杨九俊、成尚荣等专家,分别指导“内涵发展的教育名区”项目组、“素养导向的学校课程”项目组、“提质增效的课堂变革”项目组、“个性凸显的学校文化”项目组、“德能兼修的高峰教师”项目组等五个建设项目。通过五大项目研究,推进理念创新、内涵建设、特色发展,建设一座结构合理、类型多元、均衡优质的乐学之城,打造一批文化先进、特色鲜明、质量上品的优质学校,成长一批刻苦勤奋、乐学幸福、品学兼优的优秀学生。

  在启动仪式上,刘伟与凤凰传媒总经理孙真福共同启动工程。随后,刘伟还为专家颁发了聘书。刘伟表示,“建设教育名区专业支持工程”的正式启动,是吴江区教育改革发展的重大战略机遇。希望借助专家的智慧引领吴江教育多元化、跨越式发展,希望吴江教育能够以“内涵发展的教育名区”促进均衡优质的教育生态,以“素养导向的学校课程”促进课程建设与实施水平,以“提质增效的课堂变革”促进课堂教学变革与质量提升,以“个性凸显的学校文化”促进学校高品位办学理念体系形成,以“德能兼修的高峰教师”促进教师队伍专业发展,努力打造一个有吴江独特气质的教育名区。

  区委教育工委书记、教育局局长陈宇与凤凰教育董事长游建华签订合作协议。陈宇表示,吴江教育如何继续实现高位发展,亟需教育名家的专业支持。“建设教育名区专业支持工程”的启动,既是为了推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新吴江提供人才和智力支持;也是为了扎实推进深化教育综合改革,提升教育水平和教育质量,不断满足吴江人民群众对优质教育的需求,以实实在在的举措切实增强吴江人民群众的获得感。

  启动仪式前,吴江教育系统相关人员参加了专家报告会,专家尹后庆以“时代发展与教育变革”为主题,围绕全面建设小康社会呼唤教育内涵发展、信息社会的来临呼唤教育增强人们适应数字时代的能力等方面,引导大家把提高教育质量放在更加重要的位置;专家崔允漷以“指向学科核心素养的教学”为主题,围绕“何为学科核心素养”和“指向学科核心素养的教学变革”等方面,与与会人员作了分享。

  6月23日,“建设教育名区专业支持工程”各个建设项目启动。五个项目组的专家与吴江教育系统的领导、校长和老师们进行了面对面的沟通和指导,共同规划吴江建设教育名区的“路线图”。