首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

全球智博会下周苏州开幕 前沿“黑科技”云集

发布时间:2018-05-04 09:31       来源:市科技局

  5月3日上午,“2018全球人工智能产品应用博览会” 第二场新闻发布会举行。本届智博会将于5月10日至12日在苏州国际博览中心B1、C1馆举办。
  作为国际化的人工智能产品应用博览会,本届智博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府作为指导单位,苏州市人民政府主办,苏州工业园区管委会承办。大会的主题为“智能体验·智慧生活”,将着力突出产品应用领域,集中展示基于人工智能技术和算法的终端产品。
  截至目前,智博会已确定有来自10个国家的150家企业和人工智能机构参展,将带来1千多种最新的人工智能产品。其中,行业内知名企业59家,外资企业42家。全球人工智能TOP100强企业,如微软、科大讯飞、英伟达(NVIDIA)、滴滴、无比视(Mobileye)、软银、京东等;世界500强企业,如飞利浦、西门子、华为、英特尔等。
  智博会将举办丰富多彩的同期活动。现场将会看到由智能医生完成的“分诊、阅片、远程诊断”的就医过程;由机器人完成的英语口语测评;体会无人驾驶的乐趣;用语音操控各类家用电器;体验图像识别、语音交互及VR技术带来的智慧金融服务等。此外,在国际博览中心室外场地还将推出无人车自动驾驶体验,无人机飞行体验,力争让观众近距离感受一次可听、可视、可玩、可互动的“人工智能”盛会。
  除了丰富多彩的现场活动外,本届智博会上还将举行“人工智能标准、评测和评估论坛、2018医疗人工智能产学研医高峰论坛等25场分论坛,涉及智慧医疗、智慧教育、智能网联汽车、 机器视觉、机器人等多个领域,百余位业内顶级专家、学者将参与其中。
  此次智博会落户苏州,和近年来苏州在人工智能产业的蓬勃发展密不可分。据不完全统计,苏州市拥有广义范围的人工智能相关企业2000余家,主要集中在大数据和云计算、服务机器人、传感器、图像识别领域。
  根据苏州《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,提出要打造“数据苏州”品牌,成为中国大数据产业发展的样板区,“十三五”时期将培育出10至20家超十亿级、3至5家超百亿级的全国知名大数据龙头企业。依托大数据和云计算平台,为人工智能产业提供包括语音、图像、地图、视频等在内的海量数据资源库以及强大的计算平台,为苏州人工智能企业的发展提供强力支撑,推动人工智能产业实现跨越式发展。