首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

科技助力“姑苏领军人才”吴江又添四人

发布时间:2018-06-29 14:59       来源:吴江区人民政府

  2018年第一批姑苏创新创业领军人才计划(简称“姑苏领军人才”)名单出炉,吴江4名人才榜上有名。这些高层次创新创业人才项目均为生物医药、新材料等新兴产业领域。

  2008年,吴江开始申报“姑苏领军人才”计划,区科技局一直致力该项目申报。10年来,洪耀良、唐超、俞菊荣等64名吴江科技领军人才先后成功入选,带动了吴江新兴产业的快速发展。此次,又有4名吴江新一批科技领军人才成功晋级,使得吴江拥有的“姑苏领军人才”总数达到68人。

  此次获评姑苏领军人才的分别是苏州梅赛生物技术有限公司的张万明、益泰健(苏州)生物技术有限公司的张新咏、苏州思彬纳米科技有限公司的张帅、苏州高甲防护科技有限公司的谢正权。

  张万明曾经在芬兰赫尔辛基大学、美国凯斯西储大学等地担任研究员,发表过多篇高质量论文。2015年,张万明创办苏州梅赛生物技术有限公司,担任执行董事、总经理兼首席科学家。回国创业期间,共申报国内专利18项,主要从事肿瘤分子诊断,生物治疗以及重组蛋白药研发。

  张新咏毕业于上海复旦大学,在哥伦比亚大学医学院霍华德修斯医学研究所从事博士后研究期间,其研究成果对于新型抗病毒药物以及疫苗的研发对病毒的预防和治疗有重大意义。2015年,张新咏创立益泰健(苏州)生物技术有限公司,进行新一代大小鼠病毒检测试剂盒的研发和生产工作,针对6种必检病毒的多价广谱重组病毒抗原构建完成。

  张帅曾在法国迪卡侬集团担任开发主管,开发完成“防水透湿膜”并进入量产,其开发的产品订单总额超3亿美元。2016年2月,张帅创办苏州思彬纳米科技有限公司,担任董事长兼总经理,完成了5~50nm的精细纳米级材料的开发及制备技术,成功开拓功能雷达网在防护服装、空气防护、精细过滤、医用敷料等领域的应用。

  谢正权毕业于东华大学纺织材料专业,2015年,谢正权创办苏州高甲防护科技有限公司,主要进行第二代柔性防护材料的研发。他开发了具有可伸缩性能三维材料结构设计,可将材料的防护效能提高50%。目前,其核心技术已获得2项发明专利授权。