首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

苏州“优胜劣汰”引导众创空间专业化

发布时间:2018-07-30 10:00       来源:市科技局

  近期,2018年度苏州市级众创空间绩效考评和备案工作顺利完成,太湖众创等一批众创空间脱颖而出。近年来,苏州众创空间发展迅猛,截止目前,苏州已有国家级众创空间51家、省级148家、市级174家,相继建设了以金鸡湖创业长廊、苏州创客峰汇、昆山两岸青年创业园等为主的众创空间集聚区,种类涵盖创客孵化、投资促进、专业服务等多种类型,规模在全省乃至全国名列前茅。在数量快速增长的同时,我市更加注重众创空间的质量发展。2018年度苏州市级众创空间绩效考评工作,旨在挖掘一批服务专业、模式清晰、成效显著的众创空间,鼓励和支持众创空间实现“优胜劣汰”良性发展。本次考评对象为2016年、2017年认定的市级众创空间,最终38家众创空间通过考核。本次市级众创空间绩效考评将给予众创空间最高50万元的资金补助,对于连续两次考核不通过的众创空间,将取消其市级资格。
  市科技局相关负责人表示,接下来,我市将着重引导众创空间向专业化方向发展,在国家《专业化众创空间建设工作指引》下,鼓励各区域发挥本土产业优势,聚焦细分产业领域,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同,通过积极探索专业化众创空间发展路径,以推动科技型创新创业、服务实体经济。