首页 > 信息公开 > 科教文卫 > 医疗卫生政策、措施及实施情况

太仓市将启用120智慧院前急救系统

发布时间:2019-02-28 15:26       来源:太仓市

  2月25日,太仓市启动120智慧院前急救系统新增模块最后调试,即将投入使用。智慧院前急救系统启用后,通过120转运的患者一上车,其监护数据、心电图谱会实时传输至接诊医院。对于极危重病人,接诊医院的专家医生还可在第一时间对其进行远程会诊。系统同时支持调阅病人的健康档案,自动关联和获取病人在基层医院产生的诊疗记录、检验、检查等业务信息,为接诊医院在第一时间做好各项接诊准备赢得宝贵的时间。

  太仓市急救站和乡镇分站的急救车上都已经安装了智慧院前急救系统,该系统包括心电监护仪、心电图机等设备。心电监护仪可以实时传输患者的心率、血氧饱和度、血压等。心电图机用于为心脏病患者做心电图,实时传送给医院急诊科,让医生及时了解患者的心电图波形,从而及时判断患者是否心脏缺血、心律失常。医护人员还有专用的Ipad,可以把患者的姓名、年龄、检查报告、疾病史等相关资料传送到医院急诊科。另外,急救车上还有除颤仪等设备,满足医护人员实施急救措施的条件。这套智慧系统启用后,将对急救人员提出更高的要求,要求急救人员掌握更多更熟练的急救技能,而对患者来说,将节省急救时间,省去不必要的检查。