首页 > 信息公开 > 市场监管

张家港市“4+1+X”新模式放大跨部门“双随机、一公开”联合抽查效能

发布时间:2018-08-13 16:52       来源:张家港市

  为不断优化营商环境,张家港市积极探索实践跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管机制,通过“4+1+X”监管新模式,有效整合监管资源,实现“一次上门、全面体检”。 

  “4”即张家港市市场监管局、公安局、文广新局、卫计委四个部门已经确定的相关检查项目。“1”即一套自行研发的“双随机业务系统”,建立了包含四个抽查部门子库的跨部门联合抽查检查对象库(包含旅馆业475户,歌舞娱乐行业94户,印刷业315户,游戏娱乐业72户,总计956户市场主体)。“X”即各部门自主加入包括特种设备、餐饮服务和食品流通等添加项。通过大数据助力,打破原有的按片区、按分局随机抽查的传统办法,即时完成检查对象与检查人员的随机匹配,形成检查清单,实现检查内容从分散到集中的转变,放大监管效能。上半年,张家港市跨部门“双随机、一公开”累计联合抽查市场主体49户,检出问题36户,立案处理11起,取得了良好成效。