首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(5月4日至5月10日)

发布时间:2018-05-14 08:57       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量基本持平。各类警情均有不同程度的下降。

  近期,各地发生多起兑换外币诈骗案,此类案件均发生在人员密集区域,嫌疑人利用受害人贪财图利的心理,以没有人民币急需兑换外币为由对受害人实施诈骗。

  近日,苏州园区的刘女士称自己在园区时代广场附近遇到一名号称自己是新加坡籍的男子,其因没有人民币无法入住酒店,向刘女士求助,希望用新加坡币兑换人民币,刘女士同意后按照当天的汇率现场向该男子兑换人民币800元,后发现自己被骗,所兑的外币实际上为白俄罗斯币。

  无锡的杨先生在恒隆广场遇见一名号称自己是香港来的男子,因买了东西没有人民币结账,求助杨先生先代付1700元,并给了杨先生两张面值100欧元的纸币,后发现被骗。经银行柜台查证,所兑两张外币为委内瑞拉货币,价值很低。

  这类诈骗犯罪嫌疑人一般先在闹市区物色作案目标,确定作案对象后主动上前与其搭讪,以“出车祸急需用钱”、“低价兑换外币赚钱”“无人民币入住酒店”等借口为幌子,吸引受害人与其兑换外币,与此同时多名犯罪嫌疑人先后登场,各司其职鼓惑受害人进行兑换,待受害人同意兑换并完成兑换后,犯罪嫌疑人则寻找其他借口携款逃离。

  警方提示:在遇到陌生人与自己搭讪时,尤其在涉及钱财的情况下应当提高警惕,要向正规的机构或者亲朋好友求证后,再作出支出财务决定。牢记“天上不会掉馅饼”的俗语,切勿贪小失大,以免遭受不必要的损失。