首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(7月6日至7月12日)

发布时间:2018-07-16 09:31       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。除入室盗窃警情略有下降外,其他各类警情均有不同程度的上升。

  暑期已至,不少同学都约上自己的伙伴出游,刚刚结束高考的学生小张想买火车票去云南旅游放松一下。小张本打算在中国铁路官方网站上买票,但他上网搜索时,偶然看到一个窗口跳出了“高考考生购票优惠”的信息,小张随即打开该链接,页面显示:该网站是经过铁路部门认证的代售点。小张信以为真,立即根据网站上提供的联系电话,预定了两张火车票,并通过ATM机给对方转账1400元。可次日,当小张拿着身份证到火车站窗口取票时,却发现根本没有自己订购的票,这才知道自己被骗了。

  警方提醒:此类诈骗,行骗者多通过网络平台发布虚假的票务信息,以低价为噱头诱人上当。在此提醒广大市民,如需购票最好是通过正规途径购买。网上购票,支付时要使用网银U盾等比较安全的网上支付工具,或通过支付宝、财付通等较为可靠的第三方支付平台支付。找他人代为购票时,不要轻信对方先付款后送票的交易要求,尽可能一手交钱、一手拿票,拿到票后注意当场辨别票的真伪,谨防上当受骗。