首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(8月10日至8月16日)

发布时间:2018-08-17 13:24       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,比之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。诈骗警情有所减少,其他各类警情均有不同程度的增加,提醒广大市民加强防范。

  近年来,网络借贷市场日益活跃,骗子的诈骗手段也是层出不穷,往往让人防不胜防。近日,苏州工业园区胜浦派出所同一天内接到了两起网络贷款诈骗报警,损失金额达一万余元。

  近日,薛先生手机上收到一条办理银行贷款的短信,薛先生一看门槛很低,就抱着试试看的态度加了对方的QQ。联系上后,薛先生按照对方的要求将自己的个人信息发了过去,很快对方称已通过审核,要求薛先生支付206元的手续费。钱转过去后,对方给薛先生发来了一张合同,薛先生按合同签字后对方要求按照合同支付保证金2000元,薛先生一看就有点后悔了,想要放弃贷款。对方立即打来电话称合同已生效,如果不贷就是违约,需要支付违约金,考虑到要赔款,薛先生选择了缴纳保证金,以为将来还可以退还。之后薛先生又按照对方要求将服务费、流水充值、超时费一一转入对方账户,共计一万余元。几个小时后,薛先生还是没有等来贷款,急着给对方打了很多电话,都没有打通,QQ信息也不回。薛先生这才意识到自己被骗了,急忙报警。就在薛先生报警的当天晚上,胜浦派出所又接到了有同样遭遇的钱先生的报警,同样的套路钱先生也被骗了3000元。目前,胜浦派出所已对该两起案件立案侦查。

  在这里列举四类最常见的网络贷款诈骗手法:

  骗局一:未放款却先收费

  放款之前先收费是无抵押贷款最常见的伎俩,贷款被骗受害人中,十有八九就是掉进了这个坑里。骗子抓住借款人急于求成,而常识缺乏的心理。

  第一步:取得信任,号称只需要提供“身份证”之类的信息就可以拿到借款;

  第二步:编织各种理由,提前收取借款人的费用,通常以材料费、保证金等由头忽悠借款人上钩;

  第三步:当借款人将钱打入对方账户以后,骗子完成一轮骗局,消失。

  警方提醒:犯罪嫌疑人往往抓住人们急于用钱的心理,以先收手续费再放款为理由骗取钱财。无论是在哪一个金融平台上进行贷款申请,所有正规的单位都不会在放贷之前,提前收取任何费用,牢记这一点,可以避免90%的骗局。

  骗局二:承诺低息实为高利贷

  很多无抵押贷款骗局打着“日息超低”的幌子,将借款人骗过来,最后以高息放款。比如媒体曾报道过一起借款人被骗的案例,市民王先生贷款3万元,结果日息高达3000元。

  警方提醒:当你碰到声称利息比银行还要低的金融机构,一定要谨记这段话:天上不会掉馅饼,骗局多始于贪念,同时在签订贷款合同时,一定要对高利贷有一个基本概念。

  骗局三:包装资质承诺成功

  “凭一张身份证,不管你是黑户还是白户,当天就能下款20万到50万。”这是近期大家经常可能收到的诈骗短信内容。通常情况下,如果市民一旦交纳手续费之后,按照对方的要求办理了贷款,最终遇到的结果就是贷款没到手,高额的手续先被骗走。

  警方提醒:在正常办无抵押贷款的过程中,银行和金融机构一般要求贷款人提供信用担保。这并不意味着可以在完全没有任何条件的情况下凭空获得贷款,它要求贷款人具备相当多的条件,对于贷款人的资质也有很高的要求。

  骗局四:花钱消除信用污点

  近期,由于不少借款人申贷被拒是个人信用产生污点导致,于是骗子也做起了这种买卖。通常情况下,骗子号称银行里有熟人,或以花钱消除征信污点,一旦你上套,大笔的好处费就进了骗子的腰包,而你的个人征信却并不会因此好看半点。

  警方提醒:个人征信系统又称消费者信用信息系统,主要为消费信贷机构提供个人信用分析产品。具体来说,个人征信信息分为三个组成部分:第一部分是个人基本信息,第二部分是信贷信息,第三部分是非银行信息。这些信息确实潜在影响到个人在银行的借贷行为。事实上,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,没有人或者机构可以帮你洗白个人征信。任何人或者机构,都无权删除或者修改。所以那些告诉你有办法洗白征信的,基本都是骗子。