首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(4月5日至4月11日)

发布时间:2019-04-15 15:52       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话60000余起,较之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加,各类警情也均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。 

  我们常说“开车不喝酒,喝酒不开车”,但偏偏有一些驾驶人还是抱有侥幸心理。2019年4月10日上午8时左右,大义中队民警在义虞路国泰路口早查时发现一正常行驶的小型轿车突然变道想掉头,民警随即就把该驾驶人拦下后例行检查。不查不知道,一查吓一跳,当民警让该驾驶人出示驾驶证的时候,该驾驶人慌称“没带驾驶证”,经查石某早在2016年因醉酒驾驶已经被公安机关吊销驾驶证了,在询问过程中还发现该驾驶人有喝酒的嫌疑,民警立即对驾驶人进行了酒精呼气测试,显示数值为50.4mg/100ml,属于饮酒后驾驶,民警还纳闷,怎么一大早就喝起酒来,而且喝的还不少。后来询问了驾驶人才知道,原来是他前一天晚上跟朋友聚会时喝了一瓶红酒,今天又自己无证开车上班,路上遇到交警就被查下了,石某在吊销驾驶证期间驾驶机动车且酒后驾驶,等待他的将是法律的严惩。 

  那究竟喝酒多久后能开车?据专家介绍,酒精在人体中一般消散时间为10-20小时。有时候夜里喝完酒睡一觉第二天一早没什么事,就开车出门结果被查酒后驾驶就是这个原因。生理上是没什么反映了,但酒精依然在体内,所以喝酒后10-20小时后再开车是比较科学的。而酒精在人体内分解代谢干净则需要48小时。此外,每个人的解酒能力与先天遗传体质、是否常喝酒、年龄、体重等都有关系。 

  交警部门提醒:每个人的体质不同,所以对酒精的代谢速度也不一样,有的车友觉得自己酒量好,并不需要那么长时间,但若因一时侥幸,驾照被吊销就划不来了,实在碰到需要喝酒的情况,叫个代驾既方便,又安全,为了自己和家人,切莫贪杯!