首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案和预警信息

常熟市《船舶污染事故应急预案》出台

发布时间:2017-11-30 14:12       来源:常熟市

  为不断提高科学监管水平,保障长江常熟段水上交通安全,健全常熟市长江水域船舶污染事故应急机制,常熟海事局紧密结合常熟港口经济发展形势,受常熟市政府委托牵头编制了《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》。11月15日,常熟市政府发文《常政办发(2017)229号》文件,正式发布《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》。

  此次发布的《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》,常熟海事局充分遵循以人为本、依法规范、科学决策、快速决策的原则。预案编制过程中,常熟海事局多次召开专题会议,对《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事故应对法》等近二十部法律、法规进行了仔细研讨;在编制出征求意见稿后,先后征集了长航公安苏州分局水上消防支队、市环保局、港口局等近二十家单位意见。

  《常熟市长江水域船舶污染事故应急预案》的编制和发布,填补了常熟市在长江水域突发船舶污染事故应急方面的空白,对船舶污染事故各个方面做了充分、细致、系统的应急举措。下一步,常熟海事局将不断完善防治船舶污染监管工作,降低辖区水域污染事故的发生率,为辖区安全形势持续稳定保驾护航。