首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

昆山市防汛工作有序开展

发布时间:2017-06-12 14:37       来源:昆山市

  6月10日,昆山市普降暴雨,局地出现大暴雨,下午雨区南压,又出现一波短时较强降水。截至下午5点,昆山市平均累计降雨量达66毫米。最大降雨量达98.6毫米,出现在高新区。由于雨势猛烈,昆山市部分路段和低洼区域出现了积水现象。汛情就是命令,在严峻的防汛形势面前,昆山市防汛防旱指挥部及其成员单位立即行动起来,严格值班值守,合理调配物资,科学调度水位,及时抢排积水,通过多方位保障,全市未出现较大汛情,未对正常生产生活造成影响。

  从6月10日凌晨开始,雨就淅淅沥沥开始下了起来,随着雨势的逐渐增大,早晨6时35分,昆山市气象部门就通过短信、微博、显示屏等媒介向公众发布了暴雨蓝色预警信号,并提醒政府相关部门按照职责做好防暴雨准备工作。9时20分,气象局主要领导、气象台相关负责人及值班人员参加省市县联合天气会商,对此次降水过程进行细致分析和研判,形成最新的天气会商意见,并向市防指及时通报当前雨量情况及最新天气趋势。

  短时强降雨对低洼地区、交通运输、户外作业、城市排水等将造成不利影响。为此,昆山市防汛防旱指挥部、各区镇防汛防旱指挥部、市防指成员单位立即行动,部署落实防汛工作。在暴雨来临之前,各区镇水利部门就已根据气象部门的雨情预报,提前进行预降水位,将内河水位控制在2.6米左右。各级物资仓库调配有序,为本次强降雨的有效应对提供了坚实的物资保障。此外,区镇防汛防旱指挥部对外河堤防进行全面巡查,并对辖区范围内的小区道路等进行排查。市水务集团则对中环内的所有框架道路进行巡视,针对发现的问题,各单位都在第一时间落实解决措施。

  6月10日下午,长江路综合保税区门口出现积水,开发区防指接报后,立刻安排人员前往现场处理,及时排除了路面积水,使交通恢复顺畅;游方弄小区出现积水后,城区水利站及时启动小区强排泵,截至记者发稿时,小区积水情况已经得到有效缓解。记者在市防汛防旱指挥部了解到,截至昨天17:30,市防汛值班电话共接到市民来电34次,所有来电均予有效协调和妥善处置,整个防汛指挥系统运行高效。

  根据最新气象资料,强降水天气将告一个段落,今天至明天昆山市为多云到阴天气,南部部分地区将有短时阵雨。虽然防汛“警报”暂时解除,但针对此次暴雨过程中出现的道路和小区积水、雨水管网不畅等问题,相关部门将及时制定整改方案并进行责任落实,全面提升城市防汛排涝能力,确保安全度汛。