首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

昆山市举办2017年度饮用水水源污染事故应急演习

发布时间:2017-06-14 15:12       来源:昆山市

  6月13日下午,昆山市水利局联合昆山市环保局、气象局、水务集团等部门共同开展了2017年度昆山市饮用水水源污染事故应急演习。

  演习设指挥部,成立预防预警、应急处置、物资供应、善后处置等4个应急工作组,共组织参演人员120多人,船只36条,并配备蓝藻打捞器具、油污吸附材料、水质检测仪、救生设施等演习物资。设蓝藻打捞和油污处置两个科目,模拟阳澄湖取水口水域发生蓝藻暴发、野尤泾水源通道发生油污泄漏的突发事故,启动Ⅲ级应急响应的应急处置。经过近2小时的突击打捞和处置,有效化解了水源地蓝藻和雨污污染威胁,各项水质监测数据恢复正常,事故应急状态解除。

  通过演习,各成员单位进一步明确了各自职责,达到了检验应急能力、锻炼应急队伍和增强部门间协调配合的目的,为应急处理积累了宝贵经验。