首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

吴江开展市、区两级联合开展应急演练

发布时间:2017-07-20 16:49       来源:吴江区人民政府

  为进一步提高危化品泄漏事故应急处置能力,保障人民群众生命安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。7月19日上午,苏州市安委会、吴江区安委会联合开展危险化学品泄漏事故应急演练。苏州市政府副秘书长、市安委会副主任卢渊,吴江区领导张星、夏晓阳、沈向东参加现场指挥或演练观摩。

  本次演练地点在吴江开发区屯村社区的一家颜料厂内,演练内容是企业在拆除危险化学品储罐过程中发生泄漏,引起火灾、爆炸,并造成人员受伤。应急处置过程分为四个阶段,分别是企业自行处置、事故信息传递、各部门响应和灭火现场处置。

  上午9点,演练正式开始,工厂乙醇储罐在拆除过程中泄漏着火,火势凶猛,2名操作工人被困在火场,企业迅速启动应急救援的同时立即报警。110指挥中心接警后,119、120迅速联动,公安、消防、卫生急救人员立即赶到现场参与救援。经过救援,2名伤者被救出火场,但火势并未减弱,由于现场情况复杂,有爆炸可能,区消防大队指挥员向上级请求启动全市重大事故处置预案。区政府接到报告后,立即启动预案并成立吴江区危化品应急事故救援指挥部,由区委常委、副区长张星任指挥长,现场指挥救援,区安监、公安、消防、环保、卫生、供电、气象等联动部门到场分工作战。乙醇储罐区发生爆炸并引发大火,一线联动参战人员再次进入救援警戒现场和火魔斗争,最终大火被扑灭,事故被彻底控制住。事后,张星要求做好相关善后工作,并配合宣传部门召开新闻发布会,迅速组织事故调查组开展调查。

  截至今年4月,苏州市共有各类化工企业926家,化工企业尤其是危化品企业稍有疏忽就有发生泄漏、中毒、火灾、爆炸的可能,安全形势比较严峻。吴江区近年来安全生产工作虽然取得了一定成效,但事故总量依然较大,形势依然严峻,本次演练进一步提高了市、区两级以及各部门之间处置突发事故的联动配合能力,进一步增强了各应急处置队伍的抢险救援能力,达到了预期的目的。下一步工作中,各单位各部门要认清形势,密切配合,协同作战,形成救援合力,强化应急救援队伍建设,坚决遏制重特大事故,有效压降较大事故,扭转一般事故,为党的十九大胜利召开提供稳定的安全生产环境。