首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

吴中区开展危险化学品突发事件应急处置桌面演练

发布时间:2018-07-26 13:19       来源:吴中区

  为进一步提高区各有关单位整体联合应急水平,7月24日下午,吴中区组织开展了危险化学品突发事件应急处置桌面演练,演练全程为无脚本演练。本次演练由区安委会承担应急职能的相关单位参加。

  桌面演练开始前,由区政府顾益坚副区长作动员讲话。顾益坚副区长指出,此次演练是我区安全生产应急救援演练方式的一种新的尝试,也是对各职能部门应对危险化学品突发事件的一次锻炼,进一步检验吴中区危险化学品事故应急救援预案的科学性和可行性,进一步明确各部门在事故应急救援中的职责,进一步强化部门之间信息沟通、协作联动,确保一旦出现危化品突发情况,相关部门能够快速启动,最大可能的发挥应急救援的效能,最大限度减少人民生命财产的损失。

  此次桌面演练邀请到了中国石油大学张新梅副教授全程授课指导。桌面演练围绕某汽油储罐软连接处发生泄漏事故展开,演练结束后进行总结讲评,为我区下一步的应急救援工作及应急预案的修订积累了宝贵经验。

  区应急办、安委会相关成员单位、各乡镇分管领导、安监办主任、区危险化学品重点企业主要负责人参加了观摩。