首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

市国土局加强台风“山竹”登陆后地质灾害防治工作

发布时间:2018-09-20 13:11       来源:苏州国土局

  受第22号台风“山竹”影响,常熟市普降大暴雨,局部特大暴雨,16日11点至17日11点,累计降雨量达到296.8毫米,位居全国第一。
  为及时发现暴雨后次生地质灾害隐患,确保人民群众生命财产安全,苏州市国土资源局、常熟市国土资源局会同虞山林场,在苏州市地质灾害应急地质环境保护技术中心有关专家的技术指导下,采用实地走访查勘和无人机航拍结合的方式,对虞山山体周边区域进行了地质灾害隐患拉网式排查。
  经排查,虞山山体土岩界面未见渗水,植被良好,总体稳定性较好,发生泥石流、滑坡等地质灾害可能性较小。部分临山区域居民小区缺乏排水设施或排水设施不能满足泄洪要求,导致墙体出现坍塌、开裂等情况。个别边坡顺坡向岩石节理裂隙发育,有发生滑坡、崩塌的可能。
  下一步,市国土局将督促有关责任单位及时整改解决排查中发现的问题,落实防灾措施,并继续做好地质灾害隐患巡查工作。