首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

个人防雷安全知识

发布时间:2018-06-21 11:15       来源:苏州气象局

  闪电实际上是一种放电现象。之所以会发生闪电和打雷,是由于在云的底部和云与地面之间出现了很强的电场。当电场的强度达到或超过每米300~500千伏时,就产生放电现象,这就是闪电。

  判断自身是处在远雷暴还是近雷暴的最简单的方法是:听到雷声,通过与看见闪电的间隔时间长短来判断所处位置与落雷的距离。因为闪电和雷声是同时发生的,只不过光的传播速度快,每秒30万公里,而雷声的传播速度只有340米每秒,比光速慢得多。所以,如果看见闪电后在1秒钟就听见雷声,说明雷击位置就在附近300米处;如果看见闪电到听见雷声,时间间隔5秒钟,就表示雷击发生在约1.6公里外的位置。

  雷电发生时应注意以下几点:

  1、雷雨时最好留在室内,关好门窗,不宜进行户外活动,特别是室外球类运动。

  2、在野外无法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼杆、高尔夫球杆等扛在肩上。在空旷场地不宜打伞,尽量降低身体的高度,双脚要尽量靠近,以减少“跨步电压”,不宜快速行走和奔跑。野外最好的防护场所是洞穴、沟渠、峡谷。

  3、千万不要在离电源线、大树和电杆较近的地方避雨,不要进入孤立的棚屋、岗亭等低矮的建筑物,不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁轨附近,切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。

  4、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不要靠近打开的门窗、金属管道,要拔掉电器用具插头,关上电器和天然气开关。

  5、切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和小船上。因为水的导电率比较高,较地面其它物体更容易吸引雷电,另外,水陆交界处是土壤电阻与水的电阻交汇处,形成一个电阻率变化较大的界面,闪电先导容易趋向这些地方。

  6、不宜骑马、骑自行车、驾驶摩托车和敝蓬拖拉机,汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人。