首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

关注民防 平安生活——发生地震如何自救

发布时间:2018-07-06 16:16       来源:苏州市民防局

  地震虽然目前是人类无法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以从灾难中将伤害降到最低的。曾经奔赴到地震灾后抢险一线的消防人员告诉我们,从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒钟的时间,夺门而逃是最不明智的选择,除非你能在短短十几秒钟内跑到安全地带。那么,在地震发生时的生死一瞬间,我们如何正确自救逃生呢?消防部门根据不同场所做了以下几点提醒:

  一、在家里发生地震。首先要做的是保持镇定,就地躲藏,静观其变。住在平房,且离门很近的住户,则可以在12秒钟内冲出门外。来不及跑时可躲在桌下、床下及坚固的家具旁;楼房的居民,应选择开间小的空间避震,远离外墙、门窗和阳台,根据各国专家总结的经验,选择桌边、床边、墙角等“生命三角区”的安全性最高,外墙、门窗和阳台是最危险的。同时要关掉煤气和电源,不要使用电梯,不要跳楼,不要跑出屋内。许多震例表明,强烈地震时有不少楼层住户就是因惊慌失措往外跑,结果不幸被楼上倒下来的东西砸伤、砸死。

  二、在学校、写字楼里发生地震。不要马上往外跑,应迅速用书本、资料本或者包包护住头部,抱头、闭眼,在各自的桌子、工作台和办公家具下等地方躲避。待地震过后,再向室外转移。在室外操场等地,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物,远离高压电线及化学、煤气等工厂或危险设施,千万不可重新回到地震区。

  三、在电影院、商场里发生地震。在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡,应有组织地从多路口快速疏散。当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用皮包等物保护头部,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

  四、在户外发生地震。应选择开阔地点蹲下或趴下,不要随便返回室内,避开人多的地方;避开楼房、水塔、立交桥等建筑物;远离电线杆、路灯、广告牌等危险物、悬挂物;避开狭窄街道、危墙等场所。如果处在野外,要避开山脚、陡崖等,以防山崩、泥石流滑坡,在海边,要尽快向远离海岸线的地方转移,以避免可能发生的海啸。

  五、在行车过程中发生地震。应迅速打开双闪灯,并找到个空旷的地方停车,不要冒险穿越长桥、堤坝、隧道等危险地带。除了轿车外,如果是乘坐巴士或火车,车内人员在接到地震警报后第一时间应双手抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从货架上砸下伤人。背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

  如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

  此外,地震时还可能出现一些特殊情况。如果遇到火灾,要立刻趴在地上,用湿毛巾捂住口鼻,待摇晃停止后,再向安全地方转移。转移时要弯腰或匍匐、逆风而行。如果出现有毒气体泄漏,也应同火灾时一样,用湿布掩住口鼻,逆风逃离,注意不要使用明火。