首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

关注民防 平安生活——小学生防灾减灾知识常识

发布时间:2018-07-06 16:16       来源:苏州市民防局

  一、消防防火类:

  1、基本要求:小学生不得玩火。一是不得带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是燃放鞭炮要远离柴草等易燃品,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。在火灾现场,小学生等未成年人要坚持先逃生的原则。

  2、火灾的处理办法

  家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,迅速将锅盖紧紧盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。

  房间内起火时,不能轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。

  纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则用土、沙泥等灭火

  若火势已大,必须立即报火警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境。如果门的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须另行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用温湿的棉被包住头部和上身等)以后再离开火场。

  3、发生火灾应如何报警?

  发生火情及时报警、是每个公民应尽的义务。火警电话的号码是119。拨打119时,要沉着冷静,关键是要把情况用简单的语言表达清楚。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

  二、交通安全类

  同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须注意交通安全。

  1、基本要求

  ①在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠右侧的路边行走。

  ②集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  ③要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  2、横穿马路应该注意什么?

  横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

  ①穿越马路,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。

  ②穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

  ③在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  ④不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩,更不能在马路上滑旱冰鞋或者滑板。

  三、安全防御类

  1、受到不法分子侵害如何报警?

  中小学生受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。

  ①匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

  ②拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

  ③打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。

  2、路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?

  ①要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。

  ②如果他们继续坚持要钱,就跟他们说回家取钱,趁机跑掉,并向你认识的人求助。

  ③如果还不行,就拖住别的大人大声喊“救命”。

  ④如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

  四、地震知识类

  ①住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时,可躲在桌下、床下及坚固的家具旁,并用毛巾或衣服捂住口鼻防尘、防烟。

  ②在学校、商场、影剧院等人群聚集的场所遇到地震、切忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物体下面,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用书包等保护头部,等地震过后再有序撤离。

  如何拨打紧急呼救号码

  1、110报警服务电话

  ①发生打架、斗殴、盗窃、抢劫、杀人等刑事、治安案件,应立即拨打“110”报警。

  ②报警时应详细说明案发时间、地点、报警人的姓名及联系方式等,并按警员的询问如实回答公安机关需要了解的内容。

  ③未成年人遇到刑事案件时,应首先保护好自身安全。

  2、119火警服务电话

  ①发生火灾时,应拨打“119”报警电话。

  ②拨打119时,必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,尽可能说明周围明显建筑物或道路标志等。

  ③谎报警情或恶意滋扰119的行为,要承担法律责任和后果。

  3、120急救服务电话

  ①遇到疾病或突发事件需要急救服务时,可拨打“120”急救服务电话。

  ②拨通电话之后,应说清楚病人的姓名、年龄、性别以及确切地址、联系电话。

  ③应说清病人患病或者受伤的时间,目前的症状。如果是意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的身体部位和情况。

  ④尽可能说明病人的发病表现,如呕血、呕吐、头疼胸痛、昏迷、呼吸困难等。

  防灾减灾常识

  (一)遇到地震,你知道如何逃生吗?

  遇地震,先躲避,桌边床边找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。

  (二)发生火灾,我们应该如何防护呢?

  火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,身上起火地上滚,弯腰快步离险境,不乘电梯走楼梯,盲目跳楼会伤身。

  (三)我们在雷雨天需要注意什么?

  阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,关好门窗断电源,避免雷火屋里窜。

  (四)你知道如何对待突发的疫情吗?

  对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,公共场所要少去,发现患者即隔离,通风消毒餐用具,人受感染早就医。

  (五)你知道该如何正确用电吗?

  用电器,需谨记,湿手去摸使不得,电源插头不能摸,电线落地远远躲,电器若是着了火,千万不要用水泼。

  (六)我们如何注意交通安全?

  红灯停,绿灯行,小心过街不抢行,过街要走斑马线,勿要打闹来回跑,小心车辆不要慌,避让车辆不抢行,听从交警守交规。